Новости национального исследовательского центра “КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ”. Август 2014

12 сентября 2014 - Виктор Холев

САМАЯ ВЫСОКАЯ ГРАДИРНЯ В РОССИИ
Самые высокие в России испарительные градирни (высота 179 м), спроектированные ОАО «Атомпроект», будут построены до 2020 г. на Курской АЭС-2. Диаметр основания башен 142,5 м, площадь орошения 14,3 тысячи кв. метров.
Габаритные размеры градирен определялись в соответствии с требованиями конкурсной документации заказчика и климатическими характеристиками площадки строительства.
По проектам, разработанным институтом, уже построено более ста градирен для тепловых и атомных электростанций в России и на территории республик бывшего СССР. В настоящее время сооружаются градирни на строящейся Белорусской АЭС.
Градирни предназначены для охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения АЭС. Количество охлаждаемой воды в градирне «ростом» 150 м – 170 000 м3/час.
Курскую АЭС-2 с двумя энергоблоками и двумя башенными испарительными градирнями планируется построить до 2020 г. для замещения мощностей действующей Курской АЭС. В июне 2014 г. в ее фундамент заложен первый камень.

НОВОСТИ ИЗ КИТАЯ

■ ГК Росатом получила новое предложение от Китая о строительстве АЭС из двух блоков на материковой части страны в Харбине. Атомные станции на материковой части КНР пока не строились.
В 2007 г. сданы в промышленную эксплуатацию два энергоблока Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1000, построенные по петербургскому проекту АЭС-91.
Сейчас сооружается II-ая очередь этой станции – блоки №№ 3,4, аналогичные блокам №№ 1, 2. Строительство идет с опережением графика. 19 августа Росатом сообщил, что ОАО «Ижорские заводы» успешно провело гидравлические испытания реактора для третьего энергоблока, которые показали прочность основного металла и сварных соединений изделия. Следующим этапом станет сборка корпуса реактора, которая является одним из заключительных этапов в процессе изготовления корпуса перед отгрузкой заказчику. Начало эксплуатации блоков № 3 и № 4 намечено на 2018 г.
Росатом обсуждает также новые возможные проекты на других АЭС в Китае с реакторами типа ВВЭР и БН-800.
Принято и принципиальное решение о том, что Росатом будет сотрудничать с КНР по проекту создания плавучих атомных станций (ПАТЭС), а ОАО «Машиностроительный завод» (входит в компанию «ТВЭЛ» ГК Росатом) готово выпускать ядерное топливо для будущих китайских ПАТЭС.
■ Первый блок АЭС Fuqing в провинции Фуцзянь (юго-восточный Китай) 20 августа подсоединен к электрической сети. Ожидается, что в ноябре этого года начнется его коммерческая эксплуатация.
Строительство Fuqing-1 с реактором CPR-1000 китайского дизайна заняло у компаний CNNC (China National Nuclear Corp.) и СНС (China Huadian Corp., имеющей 45%-ую долю) 69 месяцев из-за задержек, связанных с событиями на АЭС Fukushima.
В системе PRIS МАГАТЭ Fuqing зарегистрирован как «действующий»; общее количество китайских ядерных энергоблоков стало равным 22.
На площадке АЭС Fuqing строятся еще три аналогичных блока. Строительство Fuqing-2 началось в июне 2009 г., по планам он должен быть запущен в августе 2015 г. Заливка бетона на третьем и четвертом блоках состоялась в 2010 и 2012 гг. соответственно. Ввод их в число действующих ожидается в феврале 2016 г. и марте 2017 г. Идет подготовка к строительству пятого и шестого блоков.
Согласно сообщению CNNC, когда все шесть блоков начнут эксплуатироваться, АЭС Fuqing будет обеспечивать около одной трети от потребностей провинции Фуцзянь в электроэнергии.
(по данным WNN (World Nuclear News) от 21.08.2014 г.)

ФРАНЦИЯ ПЛАНИРУЕТ ВВОД КОММЕРЧЕСКИХ БЫСТРЫХ РЕАКТОРОВ
Франция планирует начать внедрение коммерческих быстрых реакторов (БР) в 2040 г. По словам Кристофа Беара, главы ядерно-энергетического дивизиона французского Комиссариата по атомной энергетике и возобновляемым источникам энергии (СЕА), разработка быстрых реакторов, предназначенных для работы в замкнутом ядерном топливном цикле, связана с решением проблем утилизации плутония, накопленного за время эксплуатации действующего парка легководных реакторов, а также с поиском способов максимального использования всего энергетического потенциала природного урана и с минимизацией объемов радиотоксичных отходов.
Одним из способов демонстрации технологии БР станет проект Астрид, который будет реализован на площадке СЕА в Маркуле. СЕА возглавляет проект Астрид и спроектирует активную зону реактора и топливо для него.
Однако Астрид, БР с натриевым теплоносителем, будет отличаться от французских БР прошлого поколения – Феникса и Суперфеникса. Опытный реактор Феникс был остановлен в 2009 году, а производство электроэнергии на Суперфениксе, БР с жидкометаллическим натриевым теплоносителем, было прекращено в 1996 году.
Проект Астрид будет создан с учетом опыта этих двух БР, но с усовершенствованными проектными свойствами безопасности, включая защищенный от потери теплоносителя дизайн активной зоны и охлаждение турбины газообразным азотом вместо воды.
По словам Беара, «новая концепция БР» необходима для укрепления и демонстрации безопасности натриевых БР.
Ожидается, что строительство реактора Астрид начнется в 2020 году, а загрузка топлива состоится в 2025 году. Точные сроки будут зависеть от лицензирования данной технологии французским ядерным регулятором ASN. По словам Беара, консультации с ASN по вопросу лицензирования проходят «в положительном ключе».
Как второй вариант Франция также разработает газоохлаждаемый БР в рамках проекта Ал-легро, в котором СЕА поддерживает консорциум «Вишеградской четверки» (Чехия, Венгрия, Польша и Словакия).
Проекту Аллегро предстоит решить конкретные проблемы безопасности, связанные с использованием газа как теплоносителя для ядерного реактора, а также с созданием для этого реактора особого топлива нового типа.
(по данным NucNet News № 152)


ЯДЕРНЫЙ ПАРК ШВЕЙЦАРИИ – СТАРЕЙШИЙ В МИРЕ
Согласно данным отчета “World Nuclear Industry Status 2014”, в котором представлен обзор действующих АЭС мира, самая высокая продолжительность эксплуатации ядерных энерго-блоков наблюдается в Швейцарии – ее среднее значение на сегодняшний день составляет 39,2 года.
Следует отметить, что в нижеприведенной таблице, где указан средний «возраст» атомных станций разных стран, Швейцарию опережают Нидерланды (41 год). Единственный дейст-вующий энергоблок Borselle был введен в эксплуатацию в 1973 г. Однако среди обладателей двух и более ядерных блоков рекорд принадлежит Швейцарии.
Ядерный парк Швейцарии состоит из пяти энергоблоков: два на АЭС Beznay, по одному на АЭС Muchleberg, Goesgen и Leibstadt. В 2013 г. на швейцарских АЭС было выработано 25 ТВт·ч электроэнергии – 34,6% национального электропроизводства.
После событий на АЭС Fukushima Национальный Совет Швейцарии проголосовал за свертывание ядерной энергетики. К 2035 г. в Конфедерации не должно остаться ни одного действующего ядерного энергоблока.

По словам бывшего руководителя службы безопасности атомных станций Германии Д. Майера, приведенным в отчете “Work Nuclear Industry Status 2014”, атомные станции Muеhleberg и Beznay должны быть закрыты немедленно, так как «реакторы стремительно стареют, что постоянно снижает изначально заявленный уровень безопасности. Установки, спроектированные и построенные в 1960-х и 1970-х годах, далеки от вершин современной науки и технологии».
АЭС Muеhleberg вступила в коммерческую эксплуатацию в 1972 г., энергоблоки АЭС Beznay – в 1969 и 1972 гг. соответственно. Тем не менее, оценив техническое состояние этих АЭС, федеральная инспекция по ядерной безопасности Швейцарии пришла к выводу, что они способны выдержать землетрясение исключительной силы и обладают высоким уровнем безопасности. Не предъявила претензий к ним и Европейская Комиссия, которая в 2012 г. проверила состояние 132 европейских реакторов.
Инициатива «снизу» по немедленному закрытию АЭС Muehleberg также не получила поддержки: две трети участников референдума высказались за продолжение работы станции до ее планового закрытия в 2019 г.

 

МОХ-ТОПЛИВО НА ГОЛЛАНДСКОЙ АЭС
Единственная действующая атомная станция в Нидерландах Borssele с реактором PWR мощ-ностью 428 МВт(э) впервые в своей истории начала работу с использованием МОХ-топлива.
Первая партия смешанного оксидного топлива (МОХ) для этой АЭС была изготовлена в 2013 г. на французском предприятии MELOX. Плутоний для нее был взят из ОЯТ, переработанного в Ля Аг (Франция).
Компания EPZ, эксплуатирующая АЭС Borssele, в прошлом году получила разрешение на загрузку партии из восьми МОХ-сборок в 2014 г. В дальнейшем, каждый год в активную зону АЭС можно будет загружать по 12 МОХ-сборок, т.е. 40% от общего числа перегружаемых кассет.

 

КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ СИСТЕМА УЛАВЛИВАНИЯ СО2
Компания Mitsubishi Heavy Industries, Ltd (MHI) получила заказ на создание крупнейшей в мире системы улавливания двуокиси углерода после сжигания топлива в рамках проекта усовершенствованной нефтедобычи реализуемого в Техасе, США.
Проект Petra Nova Carbon Capture предусматривает выделение и улавливание СО2 из газовых выбросов 610-мегаваттного 8-го блока угольной электростанции WA Parish, расположенного к юго-западу от Хьюстона, а также закачку этого газа в близлежащее нефтяное поле West Ranch для повышения добычи сырой нефти. Ожидается, что проект позволит улавливать ~1,6 млн тонн СО2 в год и повысит нефтедобычу на месторождении West Ranch с 500 до примерно 15 000 баррелей в день (данное месторождение содержит, по сегодняшним оценкам ~60 млн баррелей нефти, пригодной для усовершенствованной нефтедобычи).
Разработанная компанией MHI технология улавливания СО2 использует зарегистрированную марку высококачественного растворителя для поглощения и десорбции углекислого газа, разработанного совместно компаниями MHI и Kansai Electric Power.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ АТОМНЫЕ ПРОЕКТЫ
Мексика
Мексика давно имеет планы расширения своей ядерной энергетики помимо эксплуатации единственной в стране АЭС Laguna Verde (2BWR мощностью 665 МВт (нетто); лицензии на эксплуатацию до 2029 и 2034 г. соответственно). Согласно новой Национальной энергетической стратегии, разработанной правительством страны (2012 г.), ядерная и ветровая энергетики в сумме должны обеспечивать 23% всего национального электропроизводства. В стратегии отмечается, что ядерная энергетика является «одним из наилучших вариантов производства энергии, благодаря ее низким внешним затратам и минимальному урону для окружающей среды и здоровья людей».
В материалах заседания постоянной комиссии Конгресса от 20 августа с.г. отмечается, что государственная энергокомпания страны CFE планирует строительство новых энергоблоков АЭС с условным названием «Ориенталь» в районе расположения АЭС Laguna Verde с вводом в эксплуатацию двух первых блоков в 2026 и 2027 гг.
Румыния
Компания Candu Energy подписала «юридически обязывающее» соглашение с китайской компанией CNPEC на постройку двух реакторов Candu на площадке румынской АЭС Cernavoda.
Candu Energy поставит реакторы румынской энергетической компании Neclearelectrica, а строительство станции осуществит китайская CNPEC. Реакторы будут практически идентичными уже действующим на площадке АЭС Cernavoda, но модернизированными с учетом норм безопасности, включая принятые после аварии на АЭС Fukushima.
Первый и второй блоки АЭС Cernavoda – единственные действующие коммерческие блоки АЭС в Румынии. Первый был введен в коммерческую эксплуатацию в декабре 1996 г., второй – в октябре 2007 г.
Площадка Черновода спланирована для размещения пяти одинаковых блоков с реакторами Candu. Финансовый дефицит и снижение энергетического спроса в начале 1990-х годов привели к приостановке строительных работ на блоках №№ 3–5. Вместо этого все усилия были направлены на завершение блоков №№ 1–2. (По данным NucNet № 241).

 

 

Материал подготовила И.В. Гагаринская


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий