(02-2014) «Общественное мнение» и ядерная энергия

5 марта 2014 - Виктор Холев

Немецкий журнал ATW, позиционирующий себя как «международный атомно-энергетический», в статье с многозначительным названием «Мнение граждан. Воля граждан?» обращается к проблеме, которую российские атомщики обсуждали с момента создания Ядерного общества.

 

«Общественное мнение часто рассматривается как основание для принятия решений. Это особенно заметно, когда такие решения касаются всего общества. И все же этот механизм удивителен. Полномочия на принятие таких политических решений дают выборы, и задача политических фигур состоит именно в активном формировании политики, а не в том, чтобы позволять сомнительным инструментам формировать или направлять ее. Но что считается «общественным мнением»? Является ли оно результатом опросов? Насколько этот результат действительно выражает общественное мнение и волю большинства граждан?». Другими словами, в какой мере реальные политические решения (ограничимся областью мирного использования ядерной энергии) должны опираться на результаты хорошо известного социального инструмента — «опросов общественного мнения»?

 

Приведем результаты европейских опросов общественного мнения с точки зрения влияния на них аварии на АЭС Фукусима. Их обзор по пяти европейским странам предлагает журнал EUROSAFE Tribune (осень 2013 г.).

 

•  Через полтора года после Фукусимы швейцарцы доверяют ядерной энергетике. Выполненное фирмой Demoscope исследование показывает, что 74% граждан страны вновь продемонстрировали растущее доверие к местным АЭС (сразу после Фукусимы их было 68%). Кроме того, ширится информированность населения об экономических преимуществах ЯЭ. Почти 64% респондентов считают ее достаточно недорогой.

 

•  В течение последнего десятилетия поддержка ЯЭ в Великобритании поступательно растет. Если в середине 2001 года 60% британцев выступали против строительства новых АЭС, к декабрю 2013 года их количество сократилось до 20%. Впервые число сторонников ЯЭ превысило число ее противников в 2004 году. Вызванный Фукусимой эффект снижения поддержки просуществовал недолго: уже к концу 2011 года 50% респондентов выступали за строительство новых АЭС в стране.

 

•  В Швеции 49% опрошенных поддерживают строительство новых блоков АЭС на замену выбывающим старым, 30% выступают против него, а 21% занимают неопределенную позицию. Таков результат опроса, проведенного институтом Novus в мае 2013 года. В опросе также выяснялось, до какой степени восприятие ЯЭ людьми связано с их беспокойством и страхами. Каждый десятый опрошенный подтвердил, что воспринимает ЯЭ именно так, причем каждый второй из этих десяти определил свое восприятие как глубоко тревожное. Таким образом, субъективное чувство опасности по-прежнему остается важной проблемой для ЯЭ.

 

•  Во Франции институт IRSN вот уже почти 30 лет публикует результаты широкого ежегодного опроса, посвященного восприятию населением страны различных рисков. По данным последнего опроса 2013 года институт заключил, что главные проблемы переместились в социально-экономическую область, в то время как экологические проблемы отошли на задний план (с 44% в 2007 году до 21% в 2012 году). Только 8% опрошенных (в 2011 году, сразу после Фукусимы, таких было 18%) назвали риски ЯЭ основной причиной для беспокойства.

 

•  В Германии компания Forsa провела опрос, призванный выяснить, стал ли разворот энергетической политики Германии сигнальным событием в плане закрытия АЭС. Было показано, что 65% респондентов не считают это событие ни сигнальным, ни вообще хоть как-то влияющим на ядерные концепции и планы развития ЯЭ в других странах. Одновременно большинство опрошенных (55%) высказались против немецкого политического вмешательства в процесс принятия решений об использовании ЯЭ в других странах. 85% респондентов придерживаются мнения, что ядерные исследования должны по-прежнему занимать высокое место в немецкой науке и заслуживают соответствующего финансирования. Минимум четверть респондентов высказались в пользу проведения НИОКР по новым реакторным концепциям.

 

Теперь о родной стране. По мнению социологов Левада-центра, основанному на данных проведенных ими исследований, население видит в ядерной энергетике энергетическое будущее страны. Риски, связанные с ее использованием хотя и прослеживаются, но все-таки оцениваются как не столь существенные, чтобы отказываться от ядерной энергетики. Любая авария на АЭС, особенно последнее событие 2011 года на Фукусиме, несколько ослабляет это мнение. Но, по данным наших исследований на 2013 год, общественное мнение восстановило свое представление об атомной энергии». Указанные в таблице данные опросов, проведенных Левада-центром в период 2009–2013 годов, четко фиксируют величину и продолжительность послефукусимского антиядерного пика.

 

 

Росатом недавно опубликовал результаты опросов конца декабря 2013 года, которые проводились агентством Remarket среди жителей областей, на территории которых есть атомная станция, и в городах-спутниках АЭС. Если верить этим результатам, то в Воронежской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Свердловской и Тверской областях за использование ядерной генерации выступают 70-76% жителей, а в городах-спутниках АЭС (Нововоронеж, Курчатов, Сосновый Бор, Полярные Зори, Заречный, Удомля) — даже 79-92%. В общем-то, это подтверждает известную закономерность: чем дольше функционирует атомная станция на территории и чем ближе к ней живут люди, тем более позитивно они воспринимают ядерную энергетику, поскольку сама АЭС многолетней безопасной и надежной работой создает себе положительную репутацию.

 

Теперь пора вернуться к позиции ATW: «Не подлежит сомнению, что опросы общественного мнения имеют свою ценность. Но важно обеспечить надежную и прозрачную систематизацию всего процесса: от ключевого вопроса до проведения исследования и представления результатов, позволяющего их правильную интерпретацию. Извлечение из этих результатов примитивных инструкций просто оскорбительно и граничит с намеренным популизмом».

 

Пожалуй, с этой оценкой можно согласиться. Вне зависимости от того, нравятся или нет результаты опросов общественного мнения сторонникам или противникам ядерной энергетики, они носят вспомогательный характер, помогая определить, какие проблемы беспокоят людей или какие варианты выбора существуют.

 

 

А. Гагаринский

И. Гагаринская

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий