(04-2012) Ядерное будущее Америки

5 марта 2014 - Виктор Холев

Такое название носит доклад, опубликованный в начале 2012 года комиссией «голубой ленты», созданной еще в 2010 году министром энергетики США по поручению президента (после отмены им сооружения хранилища отработавшего ядерного топлива в Юкка-Маунтин), для выработки рекомендаций по новой ядерной стратегии. Кстати, происхождение термина «blue ribbon», означающего в англоговорящих странах высокий уровень комиссии, связывают с призом, который вручался пассажирским лайнерам — рекордсменам по скорости пересечения Атлантического океана.

Открывающее отчет обращение комиссии к министру энергетики Стивену Чу начинается жестко: «Неспособность нашей страны решить проблему ядерных отходов уже принесла ущерб и затраты. Чем дольше она сохранится, тем больше ущерба и затрат мы понесем: ущерба для перспектив сохранения потенциально важного будущего источника энергоснабжения…, для положения Америки в мире», обозначаемого с подкупающей откровенностью: «не только как источника ядерных технологий и экспертного политического опыта, но и как мирового лидера в области ядерной и физической безопасности и нераспространения».

Учитывая высокий статус комиссии и предполагаемое влияние отчета на формирование энергетической политики США при администрации демократов, он заслуживает внимания наших специалистов и уже изучается ими.

Наибольший интерес, особенно для людей, занимающихся стратегическими проблемами ядерно-энергетического развития, по-видимому, представляет позиция комиссии по развитию технологий реакторов и топливного цикла, включая потенциал усовершенствования существующей технологии легководных реакторов и открытого ядерного топливного цикла, равно как и варианты его частичного или полного замыкания за счет переработки отработавшего ядерного топлива.

Следует подчеркнуть, что по ключевому для принятия стратегических решений вопросу о замыкании ЯТЦ комиссия признала отсутствие в ней консенсуса: «Наш вывод как группы состоит в следующем: на данном этапе для США преждевременно делать в государственной политике необратимый выбор в пользу какого-либо конкретного варианта ЯТЦ. Скорее, перед лицом неопределенного будущего, нам правильно было бы сохранять и развивать варианты, которые позволили бы эффективно адаптировать программу обращения с РАО и увеличившуюся ядерно-энергетическую систему к изменяющимся  условиям».

Что ж, это, конечно, куда более уклончивая позиция, чем наша российская (и не только) уверенность в стратегической необходимости замыкания топливного цикла, содержащаяся, например, в предложениях Курчатовского института, одобренных в сентябре прошлого года Ученым советом. Но для США это, несомненно, шаг в сторону мирового ядерного сообщества от жесткой позиции полного отказа от переработки ядерного топлива, провозглашенной еще президентом Дж. Картером.

Еще один фундаментальный сдвиг в сторону ядерной энергетики американцы продемонстрировали тоже в этом году. Американская промышленность и власти в лице Комиссии по ядерному регулированию (NRC) в начале этого года произвели знаковое событие в ядерно-энергетическом мире, еще не вполне вышедшем из тени Фукусимы и истерической германской реакции на эту аварию. Впервые с далекого 1978 года дано разрешение на строительство в стране новых ядерных энергоблоков — на площадке Vogtle в Атланте (штат Джорджия).

Владелец станции — компания Southern обратилась в NRC с заявкой на строительство третьего и четвертого блоков АЭС Vogtle в апреле 2008 г., а неделей спустя подписала контракт на разработку проекта (реактор АР1000), поставку и строительство с компанией Westinghouse. В 2009 г. от NRC было получено предварительное разрешение на проведение подготовительных работ. В настоящее время площадка расчищена, на ней проведены земляные работы, подготовлено место для бетонных фундаментов реакторных зданий, проложены трубопроводы для подачи охлаждающей воды, сооружена платформа для огромного мачтового крана, который будет использоваться для одновременного сооружения двух реакторов.

А еще через месяц NRC положительно решила вопрос о выдаче строительно-эксплуатационных лицензий для двух реакторов АР1000 мощностью по 1200 МВт(э) на АЭС V.C. Summer в Южной Каролине. На площадке уже активно ведутся работы по монтажу корпуса контайнмента и градирен.

Эти стройки позволили США — мировому лидеру по мощности ядерной энергетики (более 100 ГВт(э) — войти и в первую пятерку стран-строителей новых атомных энергоблоков, после Китая, России, Индии и Южной Кореи.


А. Гагаринский
И. Гагаринская

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий