Ефим Павлович Славский — официальный cайт Ядерного общества России

Ефим Павлович Славский

article21.jpg

26.10.1898 — 28.11.1991

Советский государственный деятель, один из основателей и руководителей отечественной атомной промышленности и ядерной индустрии; заместитель начальника 1-го главного управления при Совете Министров СССР; заместитель министра среднего машиностроения СССР; министр среднего машиностроения СССР (с 1957 по 1986гг.).

Ефим Павлович родился 26 октября 1898 года в селе Макеевка (Донбасс, Украина). По его собственным воспоминаниям, с 10 лет уже работал — пас скот на летних выгонах. Тогда же окончил три класса церковно-приходской школы. В 13 лет мальчик поступил на Макеевский металлургический завод, в литейный цех. Затем начал работать слесарем на руднике, а год спустя вернулся на завод — началась первая мировая война, рабочих рук не хватало, поэтому в цеха брали совсем молодых. Ефим Славский отличался большой физической силой, и ему поручили обрабатывать корпуса артиллерийских снарядов. На заводе он начал участвовать в забастовках, весной 1918 года вступил в ряды партии большевиков. В 1918-1923 гг. Ефим Славский воевал на фронтах Гражданской войны. Служил в рядах Первой Конной армии, лично знал легендарных командиров Дыбенко, Будённого, Фрунзе. Закончил воевать осенью 1923 года комиссаром полка Отдельной Особой кавалерийской дивизии Первой конной армии.

Славский прослужил в армии ещё пять лет, до 1928 года, а потом начал учиться. Сначала получил среднее образование, а в 1933-м году закончил Институт цветных металлов и золота. После окончания вуза стал работать на заводе «Электроцинк» в городе Орджоникидзе, за несколько лет пройдя путь от рядового инженера до директора. В 1940 году Е.П. Славский возглавил Днепровский алюминиевый завод в Запорожье. К 1941 году это предприятие давало две трети отечественного алюминия.

За неделю до начала Великой Отечественной войны Ефим Павлович был утверждён заместителем наркома цветной металлургии. Однако вступить в новую должность он не успел. Славский вернулся в Запорожье, чтобы сдать дела новому директору, но вместо этого пришлось уже под огнём противника организовывать эвакуацию Днепровского завода на Урал. За осуществление этого сложнейшего мероприятия Е.П. Славский был награждён своим первым из десяти орденом Ленина.

В конце 1941 года он возглавил строительство, а затем работу Уральского алюминиевого завода (г. Каменск-Уральский), который в годы войны был единственным предприятием, дававшим стране алюминий. Под его руководством выпуск алюминия на заводе вырос с 20 тыс. тонн до 75 тыс. тонн. За эту работу Е.П. Славский был награждён ещё двумя орденами Ленина.

Поворотный момент в судьбе инженера-металлурга Е.П. Славского наступил, когда для сборки атомного реактора в большом количестве понадобился графит повышенной чистоты. И в 1943 году специалист по производству графитовой электродной массы Ефим Павлович Славский знакомится с Игорем Васильевичем Курчатовым. Как рассказывал сам Ефим Павлович, он тогда и малейшего представления не имел, зачем Курчатову чистейший графит. Все попытки получить графит необходимого качества долгое время заканчивались неудачно.

С 1946 года в должности заместителя начальника Первого Главного управления Е.П. Славский начинает свою трудовую деятельность в атомной отрасли. С этого периода вся деятельность Ефима Павловича, сподвижника академика И.В. Курчатова, была связана с созданием атомной промышленности и ядерного щита Родины. 

Славский был среди первых организаторов и ученых, которые вместе с И.В. Курчатовым начинали работу по решению «урановой проблемы». Именно Славскому было поручено строительство 1-го промышленного реактора для получения плутония, а Курчатов должен был руководить пуском и освоением его эксплуатации. «Игорь Васильевич, а позже и я, — пишет Анатолий Петрович Александров, — постоянно взаимодействуя со Славским, всегда считали, что именно Славскому наша Родина больше всего обязана созданием её «атомного щита».

Первой задачей, которую пришлось в рамках советского атомного проекта решать Е.П. Славскому, было получение сверхчистого графита для постройки первого опытного реактора Ф-1 в Лаборатории № 2 (будущий Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова). Начинать пришлось в полном смысле с нуля — специалисты Московского электродного завода, которым было поручено производство графита, сначала не имели понятия о том, что такое истинная чистота материалов, необходимых для создания реактора. Эта важная проблема несмотря на все её сложности была успешно решена. Затем удалось добиться получения необходимой чистоты урана.

25 декабря 1946 года первый в Европе и Азии исследовательский уран-графитовый реактор был пущен. В этот напряжённый период Е.П. Славский близко познакомился с И.В. Курчатовым, к которому все последующие годы относился с огромным уважением.

Сразу же за вводом в действие реактора Ф-1 началось интенсивное строительство на Урале промышленного комбината № 817 (база-10, теперь ПО «Маяк»). 10 июля 1947 года Л.П. Берия назначил Е.П. Славского директором создаваемого комбината.

Строительство велось в неимоверно трудных условиях, на «голой», удаленной от крупных городов и транспортных коммуникаций, территории. Славский показал себя принципиальным и инициативным организатором производства, талантливым инженером и руководителем с аналитическим складом ума, способным быстро разбираться в сложных ситуациях и оперативно принимать верные решения. Но из-за несвоевременных поставок электрического и другого оборудования сроки строительных работ были сорваны, что послужило формальным поводом для снятия его с поста директора, хотя в этой должности он проработал всего пять месяцев. В декабре 1947 года Е.П. Славский был переведен на должность главного инженера комбината. Будучи и директором, и главным инженером, он обеспечил техническое руководство работами по строительству, монтажу и пуску в эксплуатацию первого в стране реактора для наработки плутония в военных целях.

Как позже вспоминал Ефим Павлович, работали, забывая про всё. Спали по два-три часа в сутки. В этот период Славский трудился рядом с учёными академических институтов, о которых сохранил самые лучшие воспоминания: с А.П. Александровым, А.А. Бочваром, А.П. Виноградовым, В.Г. Хлопиным, Н.А. Доллежалем.

За непосредственное участие в разработке первого образца ядерного оружия в 1949 году Ефим Павлович был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

После того как «Маяк» устойчиво заработал, Ефим Павлович переехал в Москву. В 1953 году он стал первым заместителем министра среднего машиностроения, а с 1957 года  — министром знаменитого Средмаша.
«Атомная» задача была не из легких для страны, которая пережила самую страшную за всю свою историю войну. Ефим Павлович вложил в дело становления новой отрасли много сил и умения, внимательно следил за работами не только на производстве, но и в научных коллективах. Он пользовался глубоким уважением среди ученых и инженеров, рабочих и техников, всех простых и честных тружеников.

Е.П. Славский возглавлял Министерство среднего машиностроения СССР с 1957-го по 1986 год. Именно здесь наиболее полно раскрылся его талант крупного организатора и руководителя, он внес неоценимый вклад в становление и развитие отрасли, обеспечил выполнение важных правительственных заданий по созданию ядерного оружия и использованию атомной энергии в мирных целях. В 1954 году за комплекс работ в обеспечение разработки, изготовления и испытания первого термоядерного заряда Е.П. Славскому вторично присваивается звание Героя Социалистического Труда.

При Ефиме Павловиче Министерство среднего машиностроения закрепило статус  «государства в государстве», нарастив производственные и научно-технические мощности.

В 1962 году Ефим Павлович был в третий раз удостоен звания Героя Социалистического Труда за разработку и испытания самой мощной в мире термоядерной бомбы, которую за рубежом, с подачи Н.С. Хрущева, прозвали «кузькиной матерью». Этим испытанием была продемонстрирована возможность наращивания энергии единичного ядерного боеприпаса до гигантских значений.

В период 1963-1965 гг. Минсредмаш был преобразован в Государственный производственный комитет по среднему машиностроению. Ефим Павлович оставался его председателем, то есть продолжал работать министром.
За эти тридцать лет отрасль заняла одно из ведущих мест в народном хозяйстве страны, стала его могучей частью, включающей в себя научный, производственный и строительный секторы деятельности государства.

При непосредственном участии Е.П. Славского создавался ядерный щит нашего государства, вводились в строй атомные электростанции и установки различного назначения, в кратчайшие сроки была развита сырьевая подотрасль атомной промышленности, построены крупнейшие, основанные на новейших достижениях науки и техники, горнодобывающие и перерабатывающие комбинаты, разрабатывались и внедрялись уникальные технологии по добыче урана, золота, производству минеральных удобрений, применению изотопов в медицине, сельском хозяйстве, в других отраслях народного хозяйства.

Было много сделано в области социальной сферы, создана целая серия закрытых городов и поселков, санаториев и домов отдыха, а также медицинских учреждений предприятий атомной промышленности, были построены современные города Шевченко (Актау), Навои, Заравшан, Степногорск, Красногорск.

Во многих воспоминаниях соратников и сподвижников Ефима Павловича отмечается, что на посту министра Средмаша в полной мере проявились его талант крупного и мудрого руководителя, самоотверженность и громадная работоспособность, подчеркивавшие многоцветную палитру образа этого человека, сыгравшего огромную роль в становлении атомной отрасли нашей страны.

Принимая активное участие во всех делах и начинаниях, предпринимаемых министерством, Ефим Павлович проявлял себя деятельным, компетентным и энергичным руководителем. Участники многочисленных, часто напряжённых научно-технических советов вспоминают, что он всегда внимательно прислушивался к мнениям учёных. В то же время ему, как человеку командной системы, были присущи жёсткость и требовательность в решении намеченных задач. При этом он оставался простым, доступным и действительно демократичным в общении с рядовыми сотрудниками атомной отрасли, особенно с молодыми. Многие вспоминают его открытость, отсутствие всякого чванства, грубоватый юмор, свойственный тем, кто не один раз бывал в переделках.

Его соратники в своих воспоминаниях отмечают, что им довелось учиться у него, общаться с ним, — и это большая удача, даже счастье. Впечатления от встреч с ним оставались в памяти и сердце навсегда, так же как общение с Курчатовым почитал за счастье Ефим Павлович Славский.

Труд Ефима Павловича по достоинству оценен государством: тремя из десяти орденов Ленина он был награжден еще за работу на предприятиях Наркомцветмета (1942-1945 гг.), остальные ордена он получил за работу в Минсредмаше. Он также лауреат Ленинской и трех Государственных премий СССР, награжден другими орденами и медалями СССР и ГДР.

В ноябре 1986 года Ефим Павлович в возрасте 88 лет был отправлен в отставку. Скончался 28 ноября 1991 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 2008 году приказом Госкорпорации «Росатом» был учрежден нагрудный знак «Е.П. Славский». Этим знаком награждаются работники организаций, осуществляющие деятельность в сфере использования атомной энергии.