Георгий Николаевич Флеров

02.03.1913 — 19.11.1990

Родился 17 февраля 1913 г. в  Ростове-на-Дону.

В 1938 г. окончил инженерно-физический факультет Ленинградского политехнического института, деканом которого был А.Ф. Иоффе, и поступил на работу в Ленинградский физико-технический институт в лабораторию И.В. Курчатова.

В 1939 г. совместно с Л.И. Русиновым доказал, что при делении ядер урана испускается более двух вторичных нейтронов.

В 1940 г. совместно с К.А. Петржаком открыл спонтанное деление ядер урана.

В первые дни войны Г.Н. Флеров ушел в ополчение, однако вскоре был призван в армию и направлен в Йошкар-Олу слушателем военно-воздушной академии. После окончания академии направлен на фронт.

В 1941-1942 гг. Г.Н. Флеров обращался с письмами к И.В. Курчатову, С.В. Кафтанову и И.В. Сталину, в которых призывал правительство и ученых возобновить прерванные войной работы по урановой проблеме и созданию атомной бомбы.

В 1943 г. Г.Н. Флеров был отозван с фронта и включен в группу ученых, занимавшихся созданием советского ядерного оружия.

В 1943-1960 гг. Г.Н. Флеров работал в Лаборатории № 2 АН СССР (Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова).

Г.Н. Флеров определил сечение взаимодействия медленных нейтронов с различными материалами, критические массы урана-235 и плутония.

В 1949 г. Г.Н. Флеров участвовал в испытании первой в СССР атомной бомбы.

В начале 1950-х гг. Г.Н. Флеров приступил к разработке нового направления в ядерной физике – синтезу сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева и добился в этой области выдающихся результатов. Под его руководством успешно проведены эксперименты по синтезу элементов от 102 до 107, открыты новые физические явления: ускоренное спонтанное деление ядер-изомеров, запаздывающее деление ядер, распад ядер с испусканием запаздывающих протонов, новый класс ядерных реакций – реакции упруго-неупругих передач нуклонов, обнаружена относительно высокая стабильность по отношению к спонтанному делению предельно тяжелых ядер с атомным номером более 104.

В 1960-1990 гг. Г.Н. Флеров – директор Лаборатории ядерных реакций (ЛЯР) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна). В настоящее время ЛЯР ОИЯИ носит имя Г.Н. Флерова.

Г.Н. Флеров много внимания уделял практическому применению достижений ядерной физики, был одним из инициаторов развития ядерно-физических методов разведки нефти и рациональной разработки нефтяных месторождений, им был предложен и разработан оригинальный импульсный метод нейтронного и гамма-каротажа нефтяных пластов.

В 1953 г.  избран членом-корреспондентом, а в 1968 г. – действительным членом АН СССР. Г.Н. Флеров был членом Комиссии по ядерной физике АН СССР, научного совета АН СССР по радиохимии и научного совета АН СССР по физике атомного ядра.

Был членом редколлегии журнала «Физика элементарных частиц и атомного ядра».

В 1987 г. награжден Золотой медалью им. Д.И. Менделеева АН СССР за цикл работ по синтезу и исследованию свойств новых трансактинидных элементов таблицы Д.И. Менделеева, в 1989 г. – Золотой медалью им. И.В. Курчатова за цикл работ по синтезу и изучению стабильности наиболее тяжелых элементов на интенсивных пучках ионов.

Г.Н. Флеров являлся почетным членом Датской королевской академии наук и членом Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (Германская Демократическая Республика).