26 апреля 2016 года

25 апреля 2016 - Сергей Дмитриев

26 апреля — день 30-й годовщины чернобыльской аварии.
Мы подготовим в этом году много материалов, касающихся этой тематики. Будем рассказывать о разных мероприятиях, приуроченных к этой дате и к другим датам ликвидации последствий аварии – особенно 30 ноября – дате сдачи в эксплуатацию объекта «Укрытие».

 

Но начать разговор об этом значительном пласте нашей атомной эры мы предлагаем с беседы с известным атомщиком нашей страны, доктором технических наук, профессором, членом международной группы советников по безопасности при генеральном директоре МАГАТЭ, советником Генерального директора Госкорпорации «Росатом», членом  Президиума центрального правления Ядерного общества России Владимиром Григорьевичем Асмоловым.

Видеозапись беседы, которую при нашей поддержке, сразу после 70-летия В.Г. Асмолова, подготовили коллеги с телеканала "Знание — Сила", можно скачать по ссылке ниже:

Asmolov.avi| 358412 Kб| Скачан: 110 раз



 

 20 апреля 2016 года в Президентском зале Президиума Российской академии наук прошел

Симпозиум «30 лет аварии на Чернобыльской АЭС: анализ, уроки, выводы на будущее»


Участие в форуме, организованном Российской академией наук и ИБРАЭ РАН совместно с МЧС России и ГК «Росатом», приняли ведущие специалисты атомной отрасли, представители научных институтов РАН, научно-исследовательских, производственных, эксплуатационных организаций ГК «Росатом», сотрудники МЧС России, ФМБА России, Минздрава России, других федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной думы РФ. Председательствовал на заседании директор ИБРАЭ РАН, член-корреспондент РАН Л.А. Большов.


Со вступительным словом выступил Президент Российской академии наук академик РАН В.Е. Фортов.


Выступившие затем депутаты Государственной Думы РФ Н.В. Герасимова и В.Т. Поцяпун подчеркнули огромную значимость всестороннего и объективного научного исследования последствий чернобыльской аварии и необходимость учета результатов этих исследований при внесении изменений в законодательство, регламентирующее вопросы обеспечения ядерной и экологической безопасности. Н.В. Герасимова зачитала приветственное обращение Председателя Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкина к организаторам и участникам Симпозиума.


Научная программа Симпозиума включала в себя ряд докладов, посвященных анализу различных аспектов чернобыльской аварии — радиологических, медико-биологических, аграрных, социально-экономических, технологических, — и содержащих общие выводы о воздействии аварии на ЧАЭС на развитие атомной энергетики в России и в мире, о ключевых направлениях и стратегических целях работ по обеспечению ядерной и экологической безопасности объектов энергетики.


В ходе обсуждения докладов зам. директора ИБРАЭ РАН И.И. Линге поблагодарил докладчиков за огромную и скрупулезно выполненную работу и предложил подготовить издание трудов Симпозиума.


Подводя итоги Симпозиума, Л.А. Большов выделил две основных проблемы, связанные с опытом преодоления последствий чернобыльской аварии и с тенденциями развития атомной отрасли в целом: огромную важность гармонизации и приведения во взаимное соответствие радиологических, медико-биологических и социально-экономических критериев оценки аварий с радиационным фактором, а также насущную необходимость перехода к новым технологиям в атомной энергетике, которые обеспечат более высокий уровень безопасности и конкурентоспособности.

 

 

 

Источник: сайт ИБРАЭ РАН

 


 

25 апреля 2016 года в НИЦ КИ прошли


слушания Ядерного общества России в Курчатовском институте 


ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗАВАРИЙНОЙ РАБОТЫ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
к 30-летию аварии на ЧАЭС:  эволюция безопасности


Подробности — в соответствующей новости

 


 

30 лет с момента аварии: Какие уроки выучил мир после катастрофы в Чернобыле
26.04.2016, 06:35



Новая культура безопасности
 
Изучение причин и последствий аварии на Чернобыльской АЭС привело к возникновению новой культуры безопасности в области мирного атома, созданию современных технологий, позволяющих обеспечить безопасную эксплуатацию объектов атомной энергетики, отмечают ведущие российские специалисты в этой области.
Безопасное развитие мирного атома стало темой прошедшего в Москве заседания Ядерного общества России. На нем в канун 30-летия чернобыльской аварии собрались ведущие российские специалисты по атомной энергетике, в том числе те, кто руководил работами по ликвидации последствий аварии непосредственно на станции, и кто затем создавал научно-технологическую базу для обеспечения безопасности новых АЭС.

 

Речь шла о выводах не только из чернобыльской трагедии, но и из аварии на японской АЭС "Фукусима-1", произошедшей в 2011 году.
"Один из главных выводов заключается в том, что атомная энергетика после Чернобыля и Фукусимы, несмотря на эти тяжелые удары, выжила и снова развивается", — сказал почетный президент "Курчатовского института" академик Евгений Велихов. В 1986 году он с первых дней работал на месте аварии, входил в штаб по ликвидации ее последствий.
"Будущего у нашей цивилизации без этого источника энергии нет. Конечно, можно спорить о путях развития атомной энергетики, но она неизбежна", — подчеркнул ученый.
Выступавшие на заседании специалисты отметили, что главный урок Чернобыля и Фукусимы, важнейшее условие сохранения и развития атомной энергетики – это осознание приоритета безопасности и ответственности за нее, когда понятие "культура безопасности" становится фундаментальным управленческим принципом.


Но реализация концепции безопасности возможна при глубоком понимании потенциально опасных процессов, происходящих в ядерных реакторах, и о том, как ими можно управлять. Необходимость такого знания — еще один урок произошедших аварий, отметил советник генерального директора госкорпорации "Росатом" Владимир Асмолов.
В 1986 году он был научным руководителем проекта "Укрытие" (зачастую неофициально называемого саркофагом) – сооружения, закрывшего аварийный чернобыльский энергоблок. Проект был задуман и реализован в рекордно короткие сроки, в течение полугода после аварии.


Асмолов отметил, что после Чернобыля в Советском Союзе, а затем в России в результате многочисленных экспериментальных и расчетных работ в сотрудничестве с зарубежными атомщиками была создана уникальная база научных данных, необходимых для повышения безопасности атомной энергетики. "Сейчас возможно обосновывать безопасность новых проектов в атомной энергетике. Но каждую новую разработку надо "протащить" через фильеру глубокоэшелонированной защиты", — сказал Асмолов.


Он пояснил, что для обоснования безопасности работы нового реактора надо доказать, что гипотетическую аварию можно локализовать на каком-либо из ее этапов, и что выброс радиоактивности за пределы энергоблока можно будет остановить, таким образом, не будет воздействия на население вблизи АЭС. "Преодолев постфукусимский синдром, мы теперь можем смотреть, как развиваться дальше", — добавил Асмолов.

Эффективность российской атомной энергетики


Асмолов отметил возросший уровень эффективности российской атомной энергетики при безусловном приоритете ее безопасности. Он привел международные данные по внеплановым остановкам атомных энергоблоков из-за срабатывания автоматической защиты. На АЭС в России эта доля на протяжении нескольких последних лет находится на уровне существенно ниже среднего общемирового.
"Это самый эффективный показатель безопасной эксплуатации российских АЭС", — сказал Асмолов.


Заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов отметил, что Россия уже выходит на международные рынки строительства АЭС с новыми реакторами поколения "3+", обладающими улучшенными характеристиками по безопасности и эффективности.
"В тех новых странах, куда мы идем с нашими атомными технологиями, мы должны обучить людей основам культуры безопасности атомной энергетики", — сказал Ферапонтов. По его словам, распространение современного российского опыта безопасности АЭС будет лучшей памятью о событиях 1986-го года.


Полностью статью Алексея Петрова можно прочитать
здесь
 

 


 

25 апреля 2016 года в Санкт-Петербургском филиале НОУ ДПО "Ципк Росатома" прошел

научно-практический семинар "Эхо Чернобыля"

 

Подробности — в соответствующей новости

 


 

30 лет со дня сдачи в эксплуатацию объекта "Укрытие"

 

Сегодня, 30 ноября, исполняется 30 лет со дня сдачи в эксплуатацию объекта "Укрытие"(известен также  под названием "Саркофаг" — защитное сооружение над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС).

Поздравляем всех участников этого героического события, желаем ветеранам здоровья и благополучия! Вспомним тех, кто уже ушел от нас.

 

 

 

Это событие явилось завершением первого - самого напряженного этапа ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Сотни сотрудников Курчатовского института принимали участие в этой работе, многие чернобыльцы считают 30 ноября "Днем победы" в битве с "разбушевавшимся атомом".


Дорогие сотрудники "Курчатовского института" - ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ!

От всей души благодарим ВАС за самоотверженный, доблестный труд, проделанный ВАМИ в то сложное для нашей страны время.

 

Правление Общественной организации

чернобыльцев НИЦ "Курчатовский институт"

 

Торжественная встреча ликвидаторов аварии на ЧАЭС к 30-летию ввода в техническую эксплуатацию объекта "Укрытие"


2 декабря 2016года по решению организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 30-летием аварии на ЧАЭС (ЯОР в Оргкомитете представляет С.В.Кушнарёв) в главном здании Госкорпорации "Росатом" на Ордынке прошла торжественная встреча ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС к 30-летию подписания акта Госкомиссии о вводе в техническую эксплуатацию объекта "Укрытие" на энергоблоке №4 Чернобыльской АЭС 30.11.1986г.

 

     В эти дни с площадки Чернобыльской АЭС поступила интересная информация.

 

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС накрыли аркой

Арка по размерам превосходит парижский стадион «Стад де Франс», ее вес в пять раз больше веса Эйфелевой башни.

 



ПАРИЖ, 29 ноя — РИА Новости, Виктория Иванова. Процесс закрытия аркой четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, который был разрушен во время катастрофы в 1986 году, завершился, передает во вторник газета Echos со ссылкой на главу консорциума, который занимается разработкой и установкой нового саркофага.

Работы по надвижению арки на объекте «Укрытие» четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, который был разрушен во время катастрофы 26 апреля 1986 года, начались 14 ноября.
«Мы завершили надвижение в 17.30 в воскресенье. Огромный этап пройден», — приводит газета слова Николя Кайя, главы компании NOVARCA — консорциума, который занимается разработкой и установкой нового саркофага.

Осенью 2015 года французские компании Bouygues и Vinci завершили предварительную сборку арочного саркофага для Чернобыльской АЭС, после чего структура была разобрана и доставлена на АЭС.
Как ранее сообщили РИА Новости в компании Bouygues, арка по размерам превосходит парижский стадион «Стад де Франс», ее вес в пять раз больше веса Эйфелевой башни.

Высота нового саркофага эквивалентна высоте 30-этажного дома. Согласно данным Минэкологии Украины, длина конструкции составляет 165 метров, высота — 110 метров, а вес 36,2 тысячи тонн.
Корпус арки будет покрыт специальной обшивкой, которая позволит защитить старый саркофаг от внешних воздействий и которая также будет служить для защиты окружающей среды, населения от возможных выбросов загрязненных веществ. Также постройка будет оснащена высокотехнологичной системой вентиляции и системой регулирования температуры и уровня влажности.

Первый саркофаг (объект «Укрытие») был построен над аварийным энергоблоком вскоре после взрыва, произошедшего в 1986 году, однако в последние годы конструкция стала разрушаться. В конце 2007 года консорциум NOVARKA, возглавляемый французскими компаниями, приступил к разработке «Укрытия-2». Внутри стальной конструкции будут находиться технологический корпус и вспомогательные сооружения. Закончить строительство планировалось в 2015 году. Однако из-за нехватки средств завершение работ было отложено до ноября 2017 года.

 

С полной версией материала можно ознакомиться по ссылке news.mail.ru/society/27954782/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий