Сегодня – 130 лет В.Г. Хлопину – известному радиохимику и сподвижнику В.И. Вернадского

26 января 2020 - Сергей Дмитриев

26.01.1890 – 10.07.1950

 

 

Исполнилось 130 лет со дня рождения Виталия Григорьевича Хлопина – знаменитого советского радиохимика, активного участника Атомного проекта СССР. 5 декабря 1945 года Радиевому институту поручена разработка крупномасштабной технологии химического выделения плутония. Общее руководство и выбор основных направлений работы осуществлял академик В.Г.Хлопин. Таких задач и в такие сроки химическая промышленность в те времена не решала. По воспоминаниям М.Г. Мещерякова: «...Благодаря творческой воле Хлопина, его умению отделять важное от случайного, притягательной силе его личности, руководимый им многочисленный коллектив специалистов, таких разных по своим интересам и стремлениям, был слит воедино и оказался на высоте своих обязанностей. Эксперименты проводились буквально круглосуточно, чрезвычайно быстрыми темпами... »

 

Виталий Григорьевич Хлопин прожил короткую, но очень яркую творческую жизнь. В.Г. Хлопин родился в Перми 14 (26) января 1890 года в семье будущего учёного-медика. В 1908 году в С.-Петербурге с золотой медалью окончил 12-ю гимназию. Окончил Гёттингенский (1911) и Петербургский (1912) университеты. В 1915-1921 гг. работал в Радиологической лаборатории Российской АН, с 1922 г. в Радиевом институте АН в Петрограде (Ленинграде); в 1939-1950 гг. директор института. С 1924 г. одновременно преподавал в Ленинградском университете (с 1934 г. профессор). Академик АН СССР (с 1939 г.).

 

Основные работы в области радиохимии; один из основоположников российской радиохимии и радиевой промышленности. Руководил (1918-1921, совместно с И. Я. Башиловым) созданием первого в России радиевого завода в Бондюге (Татарстан), на котором были получены первые препараты радия из отечественного сырья. Установил (1924) закон распределения микрокомпонентов между кристаллами и насыщенным раствором (закон Хлопина). Предложил метод определения состава нестойких химических соединений посредством изучения условий сокристаллизации. Изучал условия миграции радиоактивных элементов в земной коре и разработал метод определения абсолютного возраста горных пород на основе радиоактивных данных. Предложил объёмный метод определения ванадия. Открыл и исследовал радийсодержащие воды и изучил распространённость гелия и аргона в природных газах, бора в природных водах. Руководил разработкой технологии промышленного получения плутония из облучённого урана. Главный редактор журнала «Успехи химии» (1942-1950). Создал научную школу в области радиохимии.

 

До организации в 1922 году Радиевого института В.Г. Хлопин приобрел большой научный и организационный опыт, работая в геохимической (радиологической) лаборатории при геологическом и минералогическом музее Академии наук, в радиевом отделе Комиссии по изучению естественных производительных сил России под руководством В.И. Вернадского. Он был членом совета Платинового института, заведовал радиевой лабораторией Академии наук, был профессором кафедры неорганической химии химического отделения Технопедагогического института.

 

В эти же годы принял активное участие в создании радиевой промышленности в стране и в 1921 году собственноручно получил первые промышленные препараты радия из отечественного сырья по разработанной им технологии.

 

Виталий Григорьевич сыграл исключительно важную роль в решении принципиальных организационных вопросов при основании Радиевого института в 1922 году. Он стал заместителем директора (В.И. Вернадского) и заведующим химическим отделом, а с 1939 года – директором Радиевого института, который сегодня носит его имя.

 

Всестороннее изучение радиоактивных элементов привело к созданию всемирно известной Хлопинской радиохимической школы. Ее первыми представителями стали Б.А. Никитин, И.Е. Старик, А.П. Ратнер, А.Е. Полесицкий и другие исследователи. Они заложили основные закономерности процессов соосаждения, сорбции и экстракции радиоактивных элементов (1920-1930 годы). Первыми практическими результатами этих работ, возглавляемых В.Г. Хлопиным, были разработка промышленной технологии извлечения радия и получение первых в России высокообогащенных препаратов радия на подчиненном институту радиевом заводе в селе Бондюги (Татарстан), а также научно-техническое руководство радиевой промышленностью страны. В 1923 году при институте был создан Государственный фонд радия.

 

Благодаря привлечению к работе в институте выдающихся физиков, химиков, геохимиков и минерологов Радиевый институт стал центром, где зародилась и развивалась отечественная атомная наука и техника. Помимо радиохимии здесь были заложены основы отечественной нейтронной физики, физики деления ядер, дозиметрии и метрологии излучений.

 

Крупным организационным начинанием стала всесторонняя поддержка В.Г. Хлопиным создания в Радиевом институте первого в Европе циклотрона (началось в 1932 году), который был сдан в эксплуатацию в 1937 году при активном участии И.В. Курчатова. Это событие сыграло важную роль при разработке отечественной ускорительной техники и приобретении опыта работы на ней. С помощью ускорителя в институте были получены импульсные количества плутония и, с участием В.Г. Хлопина, решен ряд задач в области изучения продуктов расщепления ядер урана и поиска трансурановых элементов.

 

Циклотрон позволил приступить к изучению сделанного в 1938 г. открытия О. Ганом и Ф. Штрассманом процесса деления ядер урана под действием нейтронов. Большим событием явилось участие сотрудников Радиевого института в открытиях явления изомерии искусственных радиоактивных ядер (1935 г. с участием Л.В. Мысовского) и спонтанного деления ядер урана (1940 г. с участием К.А. Петржака). В 1940-е годы Президиум АН СССР создал «Урановую комиссию» во главе с директором Радиевого института В.Г. Хлопиным. Комиссией рассматривались вопросы поиска месторождений урана, с возможностью осуществления цепной реакции в природной и обогащенной по урану-235 смеси, разработки методов разделения изотопов урана и другие.

 

Опыт, накопленный при изучении процессов соосаждения, способствовал тому, что поставленная перед Радиевым институтом задача по разработке технологии извлечения плутония из облученного урана для создания первой атомной бомбы была решена за исключительно короткое время, в 1946-1949 годах (был осуществлен пуск первого советского плутониевого завода, разработана и внедрена экстракционно-сорбационная технология на радиохимических заводах, с 1949 г. проходили испытания ядерного оружия с участием Радиевого института).

 

С именем В.Г. Хлопина связаны и многие другие работы, проводившиеся в институте – исследования в области геохимии радиоактивных элементов, по определению возраста геологических формаций, по изучению распространенности гелия на территории СССР и т.д. Он также внес значительный вклад в создание гелиевой промышленности.

 

Герой Социалистического труда (1949), лауреат Государственных премий СССР (1943, 1946, 1949). В 1950 г. Совет министров СССР учредил научную премию им. В. Г. Хлопина за лучшие работы в области радиохимии, а Радиевому институту присвоено имя В. Г. Хлопина.

 

Дополнительная информация - здесь

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий