АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ ГАГАРИНСКИЙ в памяти коллег

3 июля 2023 - Сергей Кушнарев

 

40 дней назад от нас ушёл один из основателей Ядерного общества нашей страны, ветеран Курчатовского института А.Ю. Гагаринский. Первый исполнительный секретарь ЯО СССР, вице-президент ЯО России, первый главный редактор журнала «ЯДЕРНОЕ ОБЩЕСТВО», многолетний представитель нашего ЯО в различных международных атомных организациях из формата «ядерных обществ». Лично прошедший Чернобыль (награждён Орденом Мужества), он вёл научно-популярную, просветительскую деятельность, беззаветно был предан Ядерному делу. Память о нём навсегда сохраниться в истории отечественного Ядерного общества. Ниже приводим воспоминания об Андрее Юрьевиче его коллег-курчатовцев.

 

Воспоминания В.П. Кузнецова

 

Андрей Юрьевич Гагаринский - авторитетный специалист-атомщик, активный научный и общественный деятель Курчатовского института. Наше деловое и дружеское общение началось в 1963 – 1964 гг. с совместной работы над стратегическими проектами для атомного Флота нашей страны, продолжалось в годы его административной и общественной деятельности, с подъемом возобновилось с началом нового столетия в ходе реализации ядерной Инициативы Президента России В.В.Путина.

 

Первой работой Андрея Юрьевича стало участие в создании ядерного реактора для АПЛ проекта 661, показавшей на испытаниях до сих пор не превзойденную скорость подводного хода. Он и Н.А. Лазуков вели эксперименты на физической модели реактора, а расчеты по проекту вела лаборатория Б.А. Буйницкого (А.Н. Проценко, Е.А. Двойнишников). Следующим был ядерный проект, реализация которого обещала кратное повышение боевой эффективности советского ВМФ; экспериментальное обоснование реактора этого проекта А.Ю. Гагаринский осуществлял уже в качестве руководителя экспериментальной нейтронно-физической группы, а расчетно-проектное обеспечение осуществляла та же лаборатория Б.А. Буйницкого (группа В.П.Кузнецова).

 

А.Ю.Гагаринский в лаборатории Б.А.Буйницкого

Справа налево: Б.А. Буйницкий, Т.Г. Дмитриева, А.Ю. Гагаринский, Е.А. Двойнишников (сидит), В.П. Кузнецов, Л.С. Цыганков (сидит), Б.Д. Селиванов, В.И. Лелеков, Е.П. Каплар (сидит), Н.В. Звягинцев, Л.Б. Карпов (сидит).

 

В начале 1971 г. Андрей Юрьевич был отозван для работы в парткоме ИАЭ им. И.В.Курчатова, затем последовали административные назначения Ученым секретарем Отдела ядерных реакторов, снова партком – теперь уже секретарем Парткома, главным Ученым секретарем РНЦ «Курчатовский институт». А.Ю. Гагаринский принял активное участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, а затем и в создании и организации деятельности Ядерного общества СССР (России).

 

Результаты научной работы А.Ю. Гагаринского, полученные в 1960-е годы, обеспечили ему возможность защиты кандидатской и докторской диссертаций. Сын члена-корреспондента АН СССР, Андрей Юрьевич понимал необходимость системного подхода к научному освоению актуального делового пространства, в котором проходила его творческая жизнь, и был успешен в реализации такого подхода. На протяжении десятилетий А.Ю. Гагаринский регулярно возвращался на покинутое им когда-то рабочее место и активно общался с коллегами по исполненным проектам, оказывая товарищам помощь делом и советом. Уже нет никого, кто работал тогда в группах Гагаринского, Двойнишникова и Кузнецова, но наследники трудового коллектива того времени сегодня с уважением и теплотой произносят имя Андрея Юрьевича Гагаринского. Ударом судьбы вошёл в жизнь АЮ ядерный инцидент – вспышка СЦР – на критсборке, где вела эксперимент бывшая его группа, теперь уже под руководством Володи Ерофеева (это произошло в 1971 году, спустя несколько месяцев после перехода Андрея на новую работу). Сам Ерофеев, Сергей Гаранин и Рустем Садыков один за другим вскоре ушли из жизни. Валентин Ободзинский, оказавшийся в отдалении от центра взрыва, ещё долго работал (но не на критсборках) и многое сделал в Чернобыле. Мысль о том, что он сумел бы не допустить эту аварию, навсегда вошла в сознание АЮ. В день прощания с А.Ю. Гагаринским мы с вдовой Е.А. Двойнишникова, Ниной Игнатьевной, послали ему последний привет от лаборатории Б.А. Буйницкого, бывшей когда-то центром интеллектуальной и деловой жизни наших коллективов.

 

Следующий этап прямого творческого взаимодействия у меня с Андреем проходил в первое десятилетие XXI века, когда в МАГАТЭ начался международный атомный энергетический проект ИНПРО (как реализация ядерной Инициативы Президента России В.В.Путина об атомном энергообеспечении устойчивого развития человечества на основе инновационной атомной энергетики). В течение ряда лет А.Ю. Гагаринский занимал по совместительству пост заместителя директора Института Инновационной энергетики (созданного Е.П.Велиховым в обеспечение исполнения обязанности научного руководства реализацией Инициативы Президента России, возложенной на КИ распоряжением правительства России). Вместе со сформировавшимся вокруг него творческим коллективом высокопрофессиональных экспертов (П.Н. Алексеев, В.Ф. Цибульский, С.А. Субботин, В.А. Стукалов и др.), он проводил экспертизу вопросов глобального развития мировой атомной энергетики. Результаты этой работы нашли отражение в материалах проекта ИНПРО в МАГАТЭ, куда мы с Андреем и коллегами неоднократно выезжали с докладами.

 

Андрей Юрьевич обладал чувством юмора, любил подначить ближнего, мог выражаться прямолинейно, что иногда нарушало его гармонию с окружающим миром. Имя А.Ю. Гагаринского занимает достойное место в ряду курчатовцев - авторов исторических, документальных и научно-популярных трудов атомно-энергетического содержания (В.А. Сидоренко, Н.С. Хлопкин, Г.А. Гладков, Б.А. Буйницкий, Ю.В. Сивинцев и др.). Одаренный литературным талантом, он с глубоким знанием дела написал несколько книг об истории работ по атомной энергетике в НИЦ «Курчатовский институт», получивших признание в профессиональном сообществе и в широком кругу заинтересованных читателей.

 

 

Воспоминания С.А. Субботина

 

Андрей Юрьевич Гагаринский (АЮГ) из тех людей, которые принципиально более глубоки, чем это видится людям, не знакомым с ним довольно тесно. Но глубина человеческая не всегда достижима для взгляда со стороны, и напрашиваются буквально декартовы координаты воспоминаний о содеянном АЮГ: технический и научный аспект; его научно-просветительская и общественная деятельность, и активная погруженность в проблемы безопасности ядерной энергетики (ЯЭ) после чернобыльских событий. Начав с реальных лодочных проектов в качестве экспериментатора, и даже защитив докторскую диссертацию, АЮГ прервал свою научную карьеру и занялся как бы не сутью (не конкретными проектами и явлениями), а организацией неформальных коллективов, занимающихся созданием возможных образов структуры и внешности системы ЯЭ. Эти образы предстают перед сознанием людей, не профессионально погруженных в решение проблем ЯЭ, но влияющих на её судьбу. Успехам в этой области деятельности способствовало то, что АЮГ обладал организаторскими способностями и в душе был в большей степени поэт или писатель, чем технарь. По всей видимости, он понял, что после того, как что-то серьёзное сделано, необходимо подумать о том: а то ли у нас получилось (Чернобыльская авария не входила в планы создателей ЯЭ, так же как и аварии на АПЛ…). Общество оказалось не готово как к авариям, так и к ЯЭ. Последовало активное участие в создании Ядерного общества СССР, ИНПРО, исследование исторических и стратегических аспектов развития ЯЭ. И все это касалось создания надстройки и коллективного интеллекта в области дальнейшего развития ЯЭ. История при этом выступает как необходимая платформа для дальнейшего продвижения туда, куда эксперименты и конструкторские разработки без опережающего развития понимания происходящего и уже содеянного не приведут… Таким образом появились работы АЮГ как в соавторстве, так и личные, которые призваны стать своего рода классикой и базой для дальнейших раздумий над тем, что уже сделано в области ЯЭ и над чем предстоит думать дальше…

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий