К 100-летию Николая Сидоровича Хлопкина

10 августа 2023 - Сергей Дмитриев

9 августа 2023 года мы отметили 100 лет со дня рождения Н.С. Хлопкина - академика, Героя социалистического труда, ученика и соратника Курчатова и Александрова, учёного и организатора создания атомного флота нашей страны - подводного (АПЛ) и надводного (атомные ледоколы).

А ещё Николай Сидорович был активным членом Ядерного общества и помог с проведением ряда наших мероприятий, в т.ч. в 1990 году в Мурманске прошёл первый в стране семинар ЯО "Атомная энергетика на море".

"Считаю для себя счастьем, что большая часть жизни была связана с Курчатовским институтом. Главным моим делом были морские ядерные энергетические установки, все стадии их жизненного цикла — проектирование, постройка, ввод в действие, эксплуатация и снятие с эксплуатации. Это настолько интересная и широкая сфера деятельности, что у меня никогда не возникало даже мысли, что надо менять профессию и заняться чем-то другим"

Н.С. Хлопкин

Ниже приводим историческую справку (источник: сайт НИЦ "Курчатовский институт")

Академик, Герой Социалистического Труда. Выдающийся ученый, соратник и заместитель А.П. Александрова в Институте атомной энергии. Внес большой вклад в создание атомного флота страны. Весь его трудовой путь связан с Курчатовским институтом, где Н.С. Хлопкин работал больше шестидесяти лет, с 1949 по 2012 год.

Лауреат Ленинской (1960) и Государственной (1985) премий СССР, награжден двумя орденами Ленина (1970, 1977), орденом "Знак Почета" (1954), Золотой медалью им. А.П. Александрова РАН (2003), медалями, нагрудным знаком "Академик И.В. Курчатов" I степени.

Николай Сидорович Хлопкин родился 9 августа 1923 г. в деревне Ильинка Владимирской области. В 1940 г. поступил в Московский энергетический институт на теплоэнергетический факультет.

С началом войны, в эвакуации в Лениногорске, одновременно с учебой студент Хлопкин работал в шахте, добывая свинец. Уже в 1942 г. он был призван в армию и направлен в Тамбовское военно-пехотное училище. Участвовал в боях под Воронежем, был тяжело ранен, затем воевал под Шепетовкой и Львовом, на Сандомирском плацдарме, штурмовал Берлин, оставил подпись на Рейхстаге. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

По возвращении в Москву продолжил учебу на физико-энергетическом факультете.

В 1949 г. Н.С. Хлопкин был принят на работу лаборантом в ЛИПАН (ныне — НИЦ "Курчатовский институт"). Первые годы он занимался вопросами совершенствования технологии изготовления блоков промышленных реакторов, а дипломную работу посвятил созданию подземной АЭС. Председателем государственной комиссии на защите диплома был А.П. Александров, который, хоть и не поддержал идею из-за дороговизны проекта, поставил отличную оценку. В последующие годы Николай Сидорович стал ближайшим соратником Анатолия Петровича Александрова в развитии атомного флота. Он вспоминал: "Очень большое влияние на меня оказал И.В. Курчатов, с которым я был знаком и даже немного работал на ранней стадии своей деятельности. Но сформировал меня как научного сотрудника и человека, вывел в жизнь А.П. Александров. 25 лет я был его заместителем по морским ядерным энергетическим установкам. Я старался брать с него пример во всем. Это и отношение к порученному делу, стремление довести его до конца, и широкий охват явлений, не пренебрегая мелочами, и внимательное отношение к людям и демократизм".

Именно Н.С. Хлопкин возглавил основные научные исследования и работы по созданию ЯЭУ для первого в мире атомного ледокола "Ленин". Они занимался обширным кругом вопросов, связанных с физикой, теплотехникой, биологической защитой и радиационной безопасностью. При общем руководстве А.П. Александрова практические вопросы на месте решал Николай Сидорович. В 1960 г. за создание ЯЭУ для атомного ледокола "Ленин" Н.С. Хлопкину была присуждена Ленинская премия.

С 1962 г., являясь заместителем А.П. Александрова по морским ядерным энергетическим установкам, Н.С. Хлопкин принимал непосредственное участие в решении всех вопросов по ЯЭУ для атомных подводных лодок, крейсеров, ледоколов на всех стадиях их жизненного цикла: проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, сопровождении и утилизации. За это время со стапелей сошли многие атомные подводные лодки, тяжелые надводные ракетные крейсера, корабль связи "Урал", атомные ледоколы серии "Арктика", атомные ледоколы с ограниченной осадкой "Таймыр" и "Вайгач", лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть".

В 1976 г. Н.С. Хлопкин был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1992 г. — академиком.

&В 1977 г. за подготовку и активное участие в походе атомного ледокола "Арктика" к Северному полюсу и по совокупности ранее выполненных работ по морским ЯЭУ Н.С. Хлопкин был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1985 г. за создание ЯЭУ для тяжелого атомного ракетного крейсера "Киров" Н.С. Хлопкину была присуждена Государственная премия СССР.

В 1987 г. на Н.С. Хлопкина было возложено научное руководство всеми работами и исследованиями, проводимыми в России по морским ЯЭУ военного и гражданского назначения. За эту работу в 2003 г. он награжден Золотой медалью им. А.П. Александрова РАН.

Николай Сидорович принимал участие в обеспечении научного руководства создания первой в России плавучей атомной станции "Академик Ломоносов", работал над вопросами повышения безопасности судовых реакторных установок, организацией комплекса работ по увеличению ресурса и улучшению работоспособности топлива для морских реакторов, координировал экспедиционные исследования радиоактивных загрязнений северных морей в районах затонувших подводных лодок и затопленных радиоактивных отходов, ежегодно читал курс лекций по морской атомной энергетике студентам МИФИ.

За время работы в Курчатовском институте Н.С. Хлопкин прошел путь от лаборанта до начальника научного отдела, директора Отделения транспортных ядерных реакторов Института ядерных реакторов (ИЯР), заместителя директора ИЯР по морским ядерным установкам. Николай Сидорович Хлопкин по праву занимает место в когорте легендарных курчатовцев.