75 лет Курчатовскому институту: встреча ветеранов и молодёжи

19 апреля 2018 - Андрей Русинкевич
article652.jpg

18 апреля сего года в НИЦ “Курчатовский институт” прошла вторая встреча ветеранов атомной отрасли с молодёжью.


На этой встрече Виктор Алексеевич Сидоренко (Советник Директора НИЦ “Курчатовский институт”, д.т.н., член-корреспондент РАН) поделился с молодыми сотрудниками своим подходом к работе, тем принципом, что для нормальной работы в таком сложном направлении, как атомная отрасль, необходимо знать больше своих начальников, больше своих партнёров. Также Виктор Алексеевич рассказал о ядерной безопасности, как о задачи требующей решения.

“Нет оснований ожидать в близком будущем общественной приемлемости ядерной энергетики на таком уровне возможного или мыслимого ущерба при ее использовании, какой общество считает вполне приемлемым для широко применяемых технологий. Это суждение следует рассматривать как основной фактор, определяющий неизбежность постоянных усилий в области обеспечения ядерной безопасности гражданского применения этой энергетической технологии.”

 Николай Евгеньевич Кухаркин (Советник Президента НИЦ “Курчатовский институт”, к.т.н.) рассказал о наших космических достижениях, о том, как в Курчатовском институте разрабатывали атомные энергоустановки для авиации и космонавтики. О летающей атомной лаборатории.

“Приведенные примеры участия Курчатовского института в разработке авиационных и космических атомных двигателей, ядерно-энергетических установок и электрореактивных двигателей, свидетельствуют о существенном прогрессе, достигнутом в нашей стране в этой области науки и техники, хотя становление происходило и происходит в жесткой конкуренции, как с химической, так и солнечной энергетикой. Во всех направлениях аэрокосмического использования атомной энергии наши отечественные разработки всегда оставались на мировом уровне и достойно конкурировали с передовыми, прежде всего, американскими аналогами. Задел, созданный Курчатовцами совместно с плеядой ведущих ученых и конструкторов авиационной и космической отраслей, вселяет надежду на дальнейшее успешное развитие. Важно сохранить накопленный потенциал и, по возможности, передать крупицы опыта новому поколению исследователей и разработчиков. Развитие в Курчатовском институте нового направления – НБИКС технологий также может дать новые знания и технологические решения для освоения Космоса.”

Встречу организовал член Совета молодых учёных и специалистов НИЦ “Курчатовский институт”, член правления МО ЯОР Русинкевич Андрей. 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий