С 75-летием нашей атомной отрасли!

20 августа 2020 - Сергей Кушнарёв

Уважаемые друзья!

 

Мы, профессионалы атомной отрасли, чтим эту особую дату - 20 августа - в истории нашей страны. Вчитываясь ещё раз в текст знаменитого Постановления Государственного Комитета Обороны, важно понять, что наши соотечественники (а это - поколение Победителей!) решили поставленную задачу в тяжелейших условиях послевоенной разрухи и больших потерь. Поэтому: Слава отцам-основателям отечественной атомной отрасли и нашему народу-труженику! УРА! УРА! УРА-а-а-а!!!!!

 

20 августа 1945 года Иосифом Виссарионовичем Сталиным подписано Постановление ГКО № 9887 «О Специальном Комитете при ГКО».

Эту дату и принято считать реперной точкой отсчёта в истории развития отечественной атомной промышленности: Постановлением были созданы штаб атомной отрасли – Первое главное управление и Технический совет при Спецкомитете. Председателем Спецкомитета был назначен заместитель председателя Совета Народных Комиссаров, член ГКО Лаврентий Павлович Берия. Из влиятельных политиков в состав комитета вошли также Г.М. Маленков, один из секретарей ЦК, и Н.А. Вознесенский, председатель Госплана. Членами комитета стали три известных руководителя промышленности — Б.Л. Ванников, А.П. Завенягин и М.Г. Первухин и двое авторитетных учёных — руководитель Лаборатории №2 АН СССР И.В. Курчатов и П.Л. Капица. В его состав вошел также генерал В.А. Махнев, возглавивший секретариат. Военных в комитете не было. Спецкомитет принимал наиболее важные решения по атомному проекту: он рассматривал предложения Ванникова и Курчатова и готовил документы на подпись Сталину. Предполагалось, что Берия будет еженедельно докладывать Сталину о развитии работ по проекту. Главой ПГУ и Технического совета был назначен Ванников. Курчатов остался научным руководителем атомного проекта. На Комитет, помимо ключевой задачи организации разработки и производства атомных бомб, была возложена организация всей деятельности по использованию атомной энергии в СССР. В случаях, требующих решения Правительства СССР, Спецкомитет мог вносить свои предложения непосредственно на утверждение Председателя ГКО и СНК И.В.Сталина.

 

 

 

 

 

30 августа 1945 года завершилось создание Первого главного управления при СНК СССР. Кроме этих дат, в этом году традиционно будем отмечать и профессиональный праздник – 28 сентября – День работника атомной промышленности. В этот день в 1942 году было выпущено Распоряжение ГКО СССР «Об организации работ по урану», которое заложило исходные принципы начала организации работ в стране по атомной тематике и позволило в конце 1945 года приступить к созданию атомной отрасли. Под прессом угрозы со стороны недавних союзников и в тяжелейших условиях послевоенной разрухи был совершён настоящий научный, технологический и промышленный переворот, в котором родилась атомная отрасль страны. В основе этого лежал героический труд многих десятков тысяч человек: руководителей созданной системы управления Проектом (высшее руководство страны – Спецкомитет при ГКО – ПГУ при СНК СССР – Технический совет при Спецкомитете – Директорский корпус НИИ, комбинатов, заводов и предприятий), учёных (научный руководитель Проекта Курчатов и его коллеги из Лаборатории №2 АН СССР, КБ-11, других НИИ и КБ, Академии наук), разведчиков, инженеров, технологов, производственников, преподавателей, испытателей, военных, рабочих (в Проекте участвовали свыше 100 организаций). Сохранение мира – во многом направляющая работа Штаба отечественной атомной отрасли — Первого главного управления при СНК СССР/ Минсредмаша/ Минатома/ Росатома. Поставленную задачу решала в тяжелейших условиях в конечном счёте вся страна, проявляя высочайшее профессиональное, управленческое и организационное мастерство, но с глубоким пониманием — зачем, во имя чего это делается — для сохранения мира на Земле. Кроме того, уже в процессе создания Атомного щита, были заложены основы мирного использования потенциала ядерной энергии. Достижения атомной отрасли (как это было сразу задумано!) всегда были обусловлены единством её составляющих – науки, промышленности (в т.ч. ЯОК) и энергетики, отличной инфраструктуры. Мы знаем результаты этой огромной работы и пользуемся её плодами до сих пор. Россия сохранилась как суверенное государство благодаря этой огромной работе. Так что 75-летие атомной отрасли является общим праздником не только Росатома, но и многих министерств, ведомств и организаций страны, а также всех работников и ветеранов отрасли.

 

Сейчас главная задача в том, чтобы не порвалась связующая нить поколений. Молодёжь должна знать и помнить, какими гигантами были отцы-основатели нашего дела. Поэтому мы подготовим много интересных исторических материалов, раскрывающих историю развития нашей отрасли. Надеемся, что это будет вам интересно.

 

 

 

С праздником, коллеги!

 

Сегодня в Москве, в сквере перед главным зданием госкорпорации "Росатом" на Большой Ордынке, 24, открыли памятник министру среднего машиностроения СССР Ефиму Славскому.

Источник: "Российская Газета"

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий