90 лет со дня рождения члена Центрального правления ЯО Б.Б.Кадомцева

11 ноября 2018 - Сергей Дмитриев
article695.jpg

9 ноября исполнилось бы 90 лет со дня рождения выдающегося физика-теоретика Бориса Борисовича Кадомцева. Ниже публикуем информацию НИЦ "Курчатовский институт":

 

В день 90-летия со дня рождения выдающегося физика-теоретика академика Бориса Борисовича Кадомцева в НИЦ "Курчатовский институте" прошло торжественное заседание ученого совета по физике токамаков. Об ученом вспоминали его коллеги и ученики.

 

 

"Идеи Бориса Борисовича и вообще идея токамака живы и развиваются. Работать в этом направлении и развивать международную научную кооперацию – наша задача", - отметил почетный президент НИЦ "Курчатовский институт" Евгений Павлович Велихов.

 

Один из крупнейших отечественных физиков, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР академик Б.Б. Кадомцев родился 9 ноября 1928 года. Свой путь в науке он начал Физико-энергетическом институте в Обнинске, где занимался теоретическими проблемами ядерной энергетики. В Институте атомной энергии (сейчас НИЦ "Курчатовский институт") Борис Кадомцев начал работать в 1956 году.

 

"Самые выдающиеся научные открытия делаются в возрасте от 30 до 45 лет", – с таким подзаголовком в 1988 году вышла статья в "Комсомольской правде", где академики Б. Кадомцев и А. Самарский рассказывали об экспериментальном термоядерном реакторе и решении энергетической проблемы 21 века.

 

Уже в 29 лет Борис Кадомцев построил теорию флуктуаций функции распределения для кинетического уравнения Больцмана, выполнил ряд важных работ по исследованию свойств вещества в сверхсильном магнитном поле, стал соавтором открытия тококонвективной неустойчивости плазмы. Его работы были представлены на Второй международной конференции по мирному использованию атомной энергии в Женеве в 1958 году.

 

С 1973 года он возглавил Отделение плазменных исследований Курчатовского института, руководил научными исследованиями и разработкой опытного термоядерного реактора. Он участвовал в международном сотрудничестве ученых по проблеме управляемого термоядерного синтеза, был первым председателем Международного научно-технического консультативного комитета проекта международного термоядерного реактора ИТЭР, разрабатываемого под эгидой МАГАТЭ.

 

Борис Кадомцев был председателем Объединенного научного совета РАН по комплексной проблеме "Физика плазмы", заведовал кафедрой физики и химии плазмы в Московском физико-техническом институте.Большое место в жизни ученого занимал журнал "Успехи физических наук", главным редактором которого он был с 1976 по 1998 год. Сегодня издание является одним из ведущих научных журналов России.

 

Сейчас в музее Курчатовского института работает выставка, посвященная Борису Кадомцеву.

 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий