Члены Центрального Правления ЯОР удостоились звания "Почетный гражданин города Сосновый Бор" — официальный cайт Ядерного общества России

Члены Центрального Правления ЯОР удостоились звания "Почетный гражданин города Сосновый Бор"

3 апреля 2018 - Олег Муратов

Совет депутатов города Сосновый Бор на своем заседании 28 марта 2018 года принял решение о присвоение звания «Почетный гражданин города Сосновый Бор» Василенко Вячеславу Андреевичу, Генеральному директору ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» и Перегуде Владимиру Ивановичу, заместителю Генерального директора – директору филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная электростанция». Оба новые почетные граждане Соснового Бора – члены Центрального правления Ядерного общества.


 
 
Вячеслав Андреевич Василенко родился 7 июля 1948 года. С 1972 года после окончания Ленинградского оптико-механического института (ныне Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) работает в НИТИ им. А.П. Александрова, где прошел путь от инженера до Генерального директора.

Вячеслав Андреевич, доктор технических наук, является крупным ученым, организатором работ в области создания корабельных ЯЭУ и их комплексных испытаний на наземных стендах-прототипах. Он автор концепции создания современной технологии комплексных натурных испытаний, основанной на совместном использовании методов натурного и вычислительного экспериментов. Одним из важных направлений его научной деятельности является разработка систем автоматизации испытаний и экспериментальных исследований корабельных ЯЭУ на стендах-прототипах с широким использованием информационных технологий, внедрения вычислительной техники и средств моделирования. 

Вячеслав Андреевич является членом нескольких секций Научно технического совета Росатома, председателем секции по энергетике Научно технического совета при губернаторе Ленинградской области, профессором кафедры «Атомные и тепловые энергетические установки» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Он активно участвует в организации крупных российских и международных конференций и научных семинаров, входя в состав организационных и программных комитетов, выступает с докладами.

Большое внимание Вячеслав Андреевич уделяет вопросам подготовки кадров, работе с молодыми учеными, успешно руководит созданной им научной школой по технологии комплексных испытаний ЯЭУ на полномасштабных стендах-прототипах. ведет большую научную и педагогическую работу. Он автор более 100 научных трудов и изобретений, в том числе трех монографий.

Вячеслав Андреевич ведет активную общественную работу. Являясь членом Центрального правления Ядерного общества, он постоянно участвует в различных мероприятиях  общества. Он является членом Общественной Палаты при Губернаторе Ленинградской области. 

11 марта 2013 года за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие науки Российской Федерации и «Научно-исследовательского технологического института имени А.П. Александрова» имя Василенко Вячеслава Андреевича было занесено в Книгу Славы города Сосновый Бор.

 


Владимир Иванович Перегуда родился 20 июня 1958 года. После окончания в 1981 году Томского политехнического института (ныне Томский политехнический университет) работал на Курской АЭС в должностях инженера-оператора БЩУ РЦ-2, старшего инженера-механика, начальника смены РЦ-2, заместителя начальника РЦ-2 по эксплуатации, начальника РЦ-1.

В 2005 году Владимир Иванович был назначен на должность заместителя главного инженера Курской АЭС, а с 24 августа 2009 года – первый заместитель директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция».

С апреля 2010 года - Владимир Иванович директор Ленинградской АЭС. Под его руководством в 2013 году на первом энергоблоке станции были проведены уникальные работы по восстановлению графитовой кладки реактора РБМК-1000, позволившие продлить срок эксплуатации энергоблока. Разработанная технология, впервые выполненная на первом энергоблоке Ленинградской АЭС, впоследствии была применена на остальных блоках станции и на других АЭС с реакторами РБМК.  

В 2015 году функций филиала «Дирекции строящейся Ленинградской АЭС-2» были переданы филиалу «Ленинградская атомная станция». В Сосновом Бору под руководством Владимира Ивановича начало действовать единое предприятие – Ленинградская АЭС, выполняющее функции строительства, подготовки к пуску и последующей эксплуатации новых энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 и эксплуатации атомных энергоблоков РБМК-1000  и подготовки их к выводу из эксплуатации. 

Опытно-промышленная эксплуатация энергоблока ВВЭР-1200 на Ленинградской АЭС началась 9 марта 2018 года, и с этой даты станция стала единственной в России, в составе которой эксплуатируется пять энергоблоков. 

Несмотря на огромную нагрузку по руководству Ленинградской АЭС, Владимир Иванович ведет активную общественную работу. Он является членом редколлегии научно-технического сборника «Экология и атомная энергетика», а будучи членом Центрального правления Ядерного общества, постоянно организует научно-практические конференции и семинары и техтуры на действующие и строящиеся энергоблоки. 

По инициативе Владимира Ивановича в настоящее время на станции с участием научных организаций и опорных ВУЗов Росатома проводятся семинары по перспективным НИОКР на выводимых из эксплуатации энергоблоках РБМК.

Также Владимир Иванович ведет большую работу по социальной поддержке населения и активно участвует в развитии социальной сферы Соснового Бора.


Ядерное общество поздравляет Вячеслав Андреевича и Владимира Ивановича с присвоением почетных званий и желает им дальнейших успехов в профессиональной и общественной деятельности!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий