Г.И.Тошинскому 90 лет!

Сегодня исполняется 90 лет активному члену Ядерного общества России и его Обнинского отделения Георгию Ильичу Тошинскому.



Родился 8 мая 1928 года. В 1945 году закончил среднюю школу с Золотой медалью. В 1951 году закончил с отличием Физико-энергетический факультет Московского Энергетического Института.
 
C 1951 года работает в Государственном научном центре Российской Федерации Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского. С ноября 2011 года работает в АО «АКМЭ-инжиниринг». В настоящее время занимает должность советника генерального директора.
 
До 1990 года принимал непосредственное участие в научной разработке и обосновании не имеющих аналогов в мире ядерных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем свинец-висмут для атомных подводных лодок (АПЛ). 
 
Принимал участие в их испытаниях, анализе и обобщении опыта эксплуатации.
 
Его научные и производственные достижения отмечены почетным званием «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации», орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почёта», Медалью «300 лет Российскому Флоту» и др. Он также награжден Росатомом Нагрудным знаком «Академик Курчатов 1-ой степени». 
 
Г.И. Тошинский в 2001 и 2007 годах был удостоен звания «Человек года» по номинации наука в г. Обнинске.
 
В последние годы осуществляет научное руководство разработкой реакторной установки гражданского назначения – модульным реактором на быстрых нейтронах электрической мощностью 100 МВт (СВБР-100), в проекте которого учтён опыт эксплуатации реакторов на АПЛ. Этот реактор обладает развитыми свойствами внутренней самозащищенности, что позволяет одновременно повысить безопасность и улучшить экономические показатели.
 
Сборник избранных статей и докладов Г.И. Тошинского с соавторами под названием «Свинцово-висмутовые быстрые реакторы» опубликован в 2017 году издательством LAMBERT Academic Publishing. Является автором или соавтором пяти патентов на изобретения. В 2018 году вышла его книга «Беседы о ядерной энергетике, физике реакторов и технологии модульных быстрых реакторов с теплоносителем свинец-висмут (для начинающих, и не только».
 
Г.И. Тошинский является членом Научно-технического совета ГНЦ РФ – ФЭИ и Диссертационного совета НИЦ «Курчатовский институт». 
 
Читает курсы лекций в Обнинском институте атомной энергетики НИЯУ МИФИ: «Физика реакторов» и «Основы управления ядерными энергетическими установками.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий