НЕЙТРОНИКА и ММАЭ

31 мая, в день 76-летия знаменитого ФЭИ, в Обнинском Доме учёных торжественно открылась 31-я Всероссийская научно-техническая конференция «Нейтронно-физические проблемы атомной энергетики» /приурочена к 60-летию физического пуска БФС-1/. Конференция прошла с 31 мая по 3 июня 2022 года.

 

Учредители Конференции:

  • Госкорпорация «Росатом»
  • АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»
  • Отечественное Ядерное общество

 

Обсуждать день рождения ФЭИ собравшиеся начали еще в фойе, около макета ТЭС-3 на экспозиции Музея мировой атомной энергетики (ММАЭ) с участием руководителей молодёжной организации ФЭИ Михаилом Дробышевым и Дмитрием Калякиным, а затем продолжили в зале Дома учёных. Ветераны науки вместе с молодыми учеными демонстрировали тесную связь между поколениями.

 

Приветственное слово

 

В этом году состоится 31-я конференция «Нейтроника», прошедшая сквозь разные эпохи политической жизни и научно-технического прогресса. Зародившаяся под занавес Советского Союза в эпоху появления первых персональных ЭВМ, сплотившая ученых и инженеров отрасли в последнее десятилетие прошлого столетия, «Нейтроника» и сейчас объединяет ученых и специалистов разных предприятий отрасли и российской науки.

 

На нашей конференции традиционно обсуждаются современные научные проблемы нейтронной физики и безопасности ядерных реакторов, включая стратегические вопросы развития атомной энергетики и топливного цикла, а также нетрадиционные применения реакторных технологий.

 

В работе конференции был непредвиденный двухлетний перерыв, связанный с известными пандемийными ограничениями, однако следующая тридцать первая конференция вновь пройдет в Обнинске на базе АО «ГНЦ РФ - ФЭИ» при поддержке отечественного Ядерного общества в городском Доме Ученых. В ней предполагается участие более 130 специалистов ведущих российских предприятий отрасли, отраслевых вузовских и академических организаций России, из которых половина – это молодые специалисты. С их активным участием впервые совместно с Музеем мировой атомной энергетики будет проведена научно-историческая молодёжная секция.

 

Мы рады приветствовать всех участников конференции, круг которых с каждым годом становится все шире. Желаем Вам успешного участия в конференции, новых знакомств перерастающих в плодотворное сотрудничество, интересных обсуждений научно-технических проблем и хорошего настроения!

 

С уважением,

Председатель программного комитета

А.В. Гулевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почти половина участников Конференции – это молодые специалисты. 2 июня впервые проведена молодёжная научно-историческая секция в рамках Конференции совместно с Музеем мировой атомной энергетики. Организованы экскурсии на первую в мире АЭС, критические стенды БФС, а также ознакомление с экспонатами ММАЭ.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дополнительно о конференции можно посмотреть по ссылкам:

Ветераны и молодые ученые собрались на Нейтронике-2022, чтобы отправиться по ленинскому пути (газета "Вы и Мы")

Нейтроника-2022 стартовала (сайт atominfo.ru)

Нейтроника-2022 - фоторепортаж (сайт atominfo.ru)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий