Отраслевая научная конференция Росатома — официальный cайт Ядерного общества России

Отраслевая научная конференция Росатома

6 апреля 2018 - Сергей Дмитриев

6-7 апреля 2018 года прошла конференция Госкорпорации Росатом, НИЦ "Курчатовский институт", РАН и Минобрнауки "Отраслевая научная конференция 2018". В конференции, которая проходила в отеле "Шератон Москва Шереметьево", принял участие исполнительный вице-президент ЯОР С.В.Кушнарев.

 

 

Источник Департамент коммуникаций Госкорпорации"Росатом" сообщает:

 

6-7 апреля в Московской области прошла Отраслевая научная конференция Росатома, на которой обсудили проблемы и перспективы развития науки в предприятиях и организациях Госкорпорации.

В конференции приняли участие замминистра образования и науки РФ Григорий Трубников, президент Российской академии наук Александр Сергеев, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин, ректор МИФИ Михаил Стриханов, топ-менеджеры АО «Наука и инновации» а также компаний, научных институтов и центров атомной отрасли.

«Хорошо известно, что многие предприятия и организации Росатома и отрасль в целом имеют сегодня не только устойчивое положение на рынках высоких технологий, но и весьма серьёзные научные, технологические и продуктовые заделы, которые могут стать сильными драйверами будущего технологического развития. Нам необходимо очень серьёзно проанализировать имеющиеся возможности этого и выбрать магистральные направления нашего движения вперёд. Разумеется, при этом не обойтись без поддержки и самого активного участия фундаментальной науки в лице Российской академии наук, институтов ФАНО и нашего системного партнёра – НИЦ «Курчатовский институт», - сказал в ходе открытия конференции Алексей Лихачёв.

В первый день конференции состоялась панельная дискуссия «Отраслевая наука и научно - технологическое развитие России». В ходе дискуссии были в частности рассмотрены проблемы определения стратегических приоритетов научно-технологического развития, роль государства в развитии науки, кооперация РАН и госкорпораций в рамках крупных проектов НТР России. 
«Очевидно, что для прорывного движения вперёд нам всем необходимо объединить усилия. Имеющиеся в организациях разных ведомств экспериментальные установки, научная инфраструктура и, наконец, наборы профессиональных компетенций должны быть сложены вместе, дополняя и усиливая друг друга при решении масштабных научных задач в русле Стратегии научно-технологического развития страны», - сказал по итогам дискуссии А. Лихачёв.

На конференции обсудили также современные вызовы, стратегию безопасного развития ядерной энергетики, вопросы развития водородной энергетики, сверхпроводимости и лазерных технологий. О принципах формирования отраслевого тематического плана НИОКР рассказала заместитель директора блока по управлению инновациями - директор Департамента управления федеральными программами и инновационным развитием Госкорпорации «Росатом» Наталья Ильина. Примеры поисковых исследований на базе институтов АО «Наука и инновации» (научный дивизион Росатома) привел в своем выступлении генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев.

Во второй день работы конференции состоялись тематические секции, в ходе которых обсуждались перспективные реакторные технологии, в том числе замкнутый ядерный-топливный цикл, плазменные и лазерные технологии, развитие ядерной медицины, атомно-водородной энергетики, создание и применение новых материалов, и другие секции.

Для справки:

Первая Отраслевая научная конференция Росатома прошла в 2016 году. Она дала первый толчок к обсуждению назревших перемен в отраслевой науке.

6 февраля этого года генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв объявил 2018 год Годом науки в Росатоме. Как он отметил, первая и важнейшая задача Года науки — сформировать отраслевой тематический план НИОКР.

 

Отраслевая научная конференция Росатома было проведена при поддержке Академии Росатома.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий