Скончался А.А. Римский-Корсаков

2 апреля 2018 - Олег Муратов
article643.jpg

30 марта в Санкт-Петербурге после тяжелой болезни ушел из жизни член Центрального правления Ядерного общества, Научный руководитель Радиевого института, профессор, доктор физико-математических наук Александр Андреевич Римский-Корсаков. Вся  его жизнь, известного и уважаемого в научном мире ученого, была связана с Радиевым институтом им. В. Г. Хлопина, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до Генерального директора, а научным руководителем института оставался до последних дней жизни.


Александр Андреевич родился в Ленинграде 4 сентября 1936 года в семье со знаменитой фамилией Римских-Корсаковых, давшей России не только знаменитого композитора, правнуком которого он является, но и многих военно-морских и государственных деятелей. 

После окончания школы юный Александр, выдержав огромный конкурс, поступил в Политехнический институт, где именно в это время появилась специальность «Экспериментальная ядерная физика». Ядерная физика - это было ново, перспективно и страшно интересно страстно, и, он, как и многие другие выпускники, страстно захотел быть ядерщиком. 

В 1959 году по окончании института Александр Андреевич начал работать в Радиевом институте. Работая по оборонной тематике, он побывал во многих закрытых городах, где были "ядерные" объекты. Очень много времени ему довелось провести в  городке, который в то время назывался "Москва - Центр 300". Потом городок стал Арзамасом-16, а теперь ему вернули историческое имя – Саров. 

В 1985 году Александр Андреевич защитил докторскую диссертацию, а в 1986, будучи заместителем Генерального директора, руководил работами Радиевого института по обследованию Чернобыльской АЭС после аварии. Оказавшись в Чернобыле в первые дни после катастрофы, в начале мая, Александр Андреевич сам летал на вертолете и, зависая над разрушенным блоком станции, делал замеры. Про дозу, полученную за время этих работ, он никогда не говорил, но упоминал, что еще до Чернобыля набрал столько, что его такие мелочи не волнуют.

Будучи в течение почти 10 лет (с 1996 по 2005 годы) Генеральным директором Радиевого института, Александр Андреевич, сохранив основные направления деятельности института, начал развивать радиоэкологические исследования Балтийского и северных морей. 

Подтверждая, что талантливый человек талантлив во всем, Александр Андреевич был удивительно многогранным и интересным человеком, талантливым в самых разных областях. Он играл на фортепьяно, но всегда говорил, что это только для себя. Еще в школьные годы обозначилась склонность к рисованию, проявившаяся затем во множестве акварельных и графических работ. Занятия живописью Александр Андреевич продолжал до последних дней жизни. 

Александр Андреевич был одним из организаторов отечественного Ядерного общества в 1989 году, членом центрального правления он состоял все время.

Светлая память об известном ученом, интересном и талантливом человеке сохранится не только у сотрудников Радиевого института, где Александр Андреевич проработал более 45 лет, но и у членов Ядерного общества.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий