В НИЯУ МИФИ проходит Конференция отечественного Ядерного общества, приуроченная к 65-летию атомного ледокольного флота России
Конференция Отечественного Ядерного общества «Ядерная энергетика для морского судоходства и освоения Арктики», приуроченная к 65-летию атомного ледокольного флота России, проходит сегодня в НИЯУ МИФИ. В рамках конференции организовано подключение площадок в г. Мурманске, г. Владивосток, г. Санкт-Петербург, АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» г. Обнинск, г. Нижний Новгород.
Члены Ядерного общества обсудили развитие отечественного атомного флота
3 декабря 2024 года исполнилось 65 лет атомному ледокольному флоту России. Датой его создания принято считать 3 декабря 1959 года, когда первый в мире атомный ледокол «Ленин» был передан в эксплуатацию министерству морского флота СССР. Как развивается отечественный атомный флот сегодня? Как сохраняется память о его достижениях? Об этом рассказали эксперты атомной отрасли – участники конференции Отечественного ядерного общества «Ядерная энергетика для морского судоходства и освоения Арктики», которая прошла в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ».
Открывая конференцию, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко отметил актуальность использования ядерных технологий для освоения Арктики и развития Северного морского пути.
«Создатели подводного и ледокольного атомного флота оставили нам великое наследие, и под их пристальным и требовательным взглядом мы не можем сдать назад или сделать неверный шаг. Мы должны соответствовать этому вызову и продолжать эту великую традицию, даже если из-за глобального потепления рано или поздно льды Арктики растают и ледоколы утратят свое значение. Это произойдет не завтра, но даже если такое случится, важно, чтобы к этому времени Северный морской путь нами уже был освоен на таком уровне, чтобы и страны, у которых нет своего ледокольного флота, не могли с нами здесь конкурировать», - рассказал он.
Владимир Шевченко также подчеркнул важность взаимодействия НИЯУ МИФИ, опорных вузов Госкорпорации «Росатом» и в других партнерских университетов при подготовке кадров для развития отрасли.
«Каждый из нас решает свою задачу, но нам необходимо сверка часов. У нас есть резервы для развития совместных сетевых программ, когда студентов одного университета обучают на базе другого, где лучше развиты те или иные образовательные практики или материально-техническая база. Здесь нам есть куда двигаться», - добавил он.
Проректор по внешним коммуникациям и международному сотрудничеству МГУ им. адм. Г.И. Невельского Андрей Бобыло поделился с участниками конференции опытом подготовки морских инженеров в сфере эксплуатации ядерных энергетических установок. «Мы с 2022 года ведем подготовку специалистов по судовой ядерной энергетике. Больше половины присутствующих сегодня на конференции организаций и университетов – наши хорошие партнеры. Например, с университетом НИЯУ МИФИ мы реализуем сейчас две совместные программы по судовой ядерной энергетике, для судомехаников и для электромехаников. Наши курсанты обучаются ядерным компетенциям, потом проходят практику и стажировку на ледоколах ФГУП «Атомфлот». Спрос на специалистов подобного уровня будет только возрастать», – подчеркнул он.
«Мы с 2022 года ведем подготовку специалистов по судовой ядерной энергетике. Больше половины присутствующих сегодня организаций и университетов – наши хорошие партнеры. Например, с университетом НИЯУ МИФИ мы реализуем сейчас две совместные программы по судовой ядерной энергетике, для судомехаников и для электромехаников. Наши моряки обучаются ядерным компетенциям, потом проходят практику и стажировку на Атомфлоте. Спрос на специалистов подобного уровня будет только возрастать», - подчеркнул он.
Сергей Колобаев, директор ФБУ “Музей Морского и речного флота” рассказал, что цель, которую музей ставит перед собой, - привести в отрасль новое поколение, проникнутое уважением к морским традициям и интересом к профессии. Музей, по его словам, способен вдохновить детей и зародить в них мечту о море.
В свете реализации плана развития Северного морского пути до 2035 года, который предполагает в том числе развитие ледокольного и аварийно-спасательного флота, создание транспортной инфраструктуры, профориентационная работа музея может сыграть важную роль. Музей планирует открытие филиалов и детско-юношеских профориентационных центров в ключевых городах Севморпути – Владивостоке и Мурманске, чтобы адресно работать с будущими профессионалами морского флота.
Ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев отметил вклад вуза в научное развитие отрасли.
«Недавно мы получили патент на дистанционирующую решетку для реактора РИТМ-200 для атомного флота. Мы активно работаем по этому направлению и по программе «Приоритет 2030», и в Передовой инженерной школе», - рассказал он.
Руководитель центра технических компетенций и аддитивных технологий ФГУП «Атомфлот» Георгий Борщов сделал доклад о текущем составе отечественного ледокольного флота и подготовке квалифицированных специалистов для отрасли.
«У нас есть полномасштабные тренажеры, чтобы обучить персонал безопасно управлять ядерной установкой. При этом важны не только практическая подготовка и техническое знание по управлению установкой, но и коммуникация с персоналом центрального поста управления. Подготовка на тренажерах проводится нашими опытными инструкторами на протяжении 5-10 дней, по ее окончании обучающиеся сдают экзамен по проверке практических навыков. Они проходят достаточно непростой сценарий, чтобы показать свои знания и получить разрешение управлять ядерными установками», - рассказал он.
Член научного совета при Совете безопасности РФ Ольга Смирнова отметила, что, говоря о развития Арктики и Северного морского пути важно учитывать аспекты безопасности и обеспечения суверенитета страны.
«Безопасность через развитие и развитие через безопасность – эти темы наиболее актуальны для Арктики, где практически все технологии имеют двойное назначение. Сегодня, запуская изменения в Стратегию арктической зоны, мы не должны упустить задачи по обеспечению национальной безопасности в регионе. Это развитие человеческого потенциала, защита территориальной целостности, информационное пространство, охрана окружающей среды и безопасное развитие экономики», - перечислила она, - "надо понимать, что запускается большая системная работа, где должны быть внесены соответсвующие корректировки в такие документы как Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года, план мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны и Основ государственной политики в Арктике, план развития Северного морского пути".
Руководитель «Центра Развития Образования» Алексей Глобенко поздравил работников Атомного флота с юбилеем и рассказал о своей работе, о предложении в создании концептуальных проектов, в виде создания высокотехнологических и производственных кластеров в учебных учреждениях, способных связывать теоретические знания с практическими навыками в критически важных технических специальностях и помочь в решении этой, действительно важной для всех нас проблемы, о помощи учителям и ученикам.
Приятно порадовали работники Политехнического музея и Мурманского областного краеведческого музея, которые выступили с докладами о сохранении исторического наследия отечественного атомного флота.
Также в конференции приняли участие Руководители и члены Региональных отделений Отечественного ядерного общества Приморского края, Мурманской области, Камчатского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Нижегородской и Калужской областей.
В завершение мероприятия участники конференции обсудили новую символику Отечественного Ядерного общества и создание рабочей группы по информационной работе.
В состав Правления общества были приняты проректор НИЯУ МИФИ Наталья Барбашина, руководитель управления внутренних коммуникаций НИЯУ МИФИ Светлана Ганат, директор Музея морского и речного флота Сергей Колобаев, член Общественного Совета Музея Победы на Поклонной горе Максим Макарчук, Заместитель начальника Реакторного цеха Ленинградской АЭС Павел Гредасов.
Источник: сайт НИЯУ МИФИ
СМИ о мероприятии:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |